Жителям двух домов в Петрозаводске Фонд ЖКХ компенсировал часть затрат за проведенный энергоэффективный капремонт

На спецсчета двух многоквартирных домов –  № 56 по ул. Мелентьевой и № 25 по ул. Советской – поступила компенсация в размере 924,91 тыс. рублей от госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ за проведенный энергоэффективный капитальный ремонт.

Напомним, ранее (в 2017 и 2019 годах)  в обеих пятиэтажках были установлены узлы управления и регулирования тепловой энергии, благодаря чему уменьшилось количество потребленной тепловой энергии, соответственно и коммунальные платежи за отопление, а в квартирах стало комфортнее (нет «перетопа»).

По итогу проведенного капитального ремонта годовая экономия расходов на оплату коммунальных услуг в доме по Мелентьевой составила 213,38 тыс. рублей (15,63%), а в доме на Советской - 14,6 %, что является одним из основных условий предоставления поддержки за счет средств госкорпорации. Полученные средства по условиям программы можно направить на дальнейший капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

По информации управляющей компании жители этих домов уже провели общее собрание собственников и решили направить полученную компенсацию на дальнейшую модернизацию системы отопления.  Работы планируют выполнить летом, сметная документация уже составлена.

Напоминаем, что Министерство строительства республики продолжает формирование заявок в Фонд ЖКХ для получения финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов.

Чтобы получить право на возмещение части расходов, необходимо соблюсти ряд требований:

•  дом не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу;
  • «возраст» дома от 5 до 60 лет;
  • оснащен общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов (тепловой и электрической энергии);
  • собственники формируют фонд капитального ремонта на спецсчете;
  •  работы по энергоэффективному капремонту должны привести к уменьшению общедомовых расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на 10 %.

Актуальная информация, связанная с получением финансовой поддержки, размещена на официальном сайте Фонда ЖКХ в разделе «Направления деятельности/Энергоэффективный капремонт», а также на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Энергоэффективность/Программа обучения/Финансовая поддержка».

За разъяснениями и с заявками на участие предлагаем обращаться к Корниловой Юлии Александровне, главному специалисту отдела расселения аварийного жилья и капитального ремонта Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК : 8 (814-2) 78-32-73.