Завершен первый этап реализации «дорожной карты» по восстановлению нарушенных прав дольщиков

В рамках работы по восстановлению нарушенных прав дольщиков 16 марта 2020 года решением Арбитражного суда Республики Карелия ООО «Малоэтажное строительство» и  Жилищный кооператив «Новый Сайнаволок», не исполнившие обязательства по передаче жилых помещений, признаны банкротами.

Таким образом, по всем включенным в Единый реестр проблемным объектам завершен первый этап реализации «дорожной карты» по восстановлению нарушенных прав граждан:

•     Многоквартирный дом в районе переулка Сайнаволокского 1-го: ООО «Малоэтажное строительство» признано банкротом 16 марта 2020 года, в реестре пострадавших граждан 27 человек;
  •     12-ти квартирный жилой дом по ул. Паустовского: ООО «ВР-Строй»  признано банкротом 25 февраля 2020 года, в реестре пострадавших граждан 1 человек;
  •     Многоквартирный дом № 25 в районе «Сайнаволок»: ООО «Инвестиционная компания «Комфортный дом» признано банкротом 29 января 2020 года, в реестре 3 гражданина;
  •     Многоквартирный дом  № 27 в районе «Сайнаволок»: Жилищный кооператив «Новый Сайнаволок» признан банкротом 16 марта 2020 года, в реестре 4 гражданина.

Добавим, что 6 марта текущего года Министерством в адрес федерального «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» направлено предложение о включении в Единый реестр проблемных объектов дома на ул. Сегежской (ТИЗ "Каменный Бор").

Следующим этапом  формируется реестр требований кредиторов о передаче жилого помещения. В течение 3 месяцев после признания застройщиков банкротами дольщикам необходимо направить заявление в адрес конкурсного управляющего. Решение о завершении строительства или о выплате компенсации пострадавшим гражданам примет федеральный «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» в течение 6 месяцев после признания застройщика банкротом.

Отдельно отметим ситуацию по недостроенному дому в районе переулка Сайнаволокского 1-го. Изначально в отношении него предполагалось завершение строительства силами инвестора. Однако после произошедших изменений в нормативной базе к требованиям строительства жилых домов с газовым оборудованием окончание строительства дома с изначальными планировками стало невозможным  – необходимо увеличение площади квартир в среднем на 20-25 %, что повлечет за собой увеличение общей площади дома и площади застройки.  А переход на электрическое отопление и пищеприготовление, а также ГВС, невозможен из-за ограничений выделенных мощностей по электроснабжению. Кроме того, в рамках правового поля нельзя передать инвестору земельный участок, на котором расположен дом.

Чтобы избежать риска, связанного с невозможностью в будущем ввести дом в эксплуатацию и восстановить нарушенные права граждан принято решение использовать механизм федерального «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства».

25 февраля 2020 года эту ситуацию обсудили на встрече с дольщиками недостроенного дома в районе переулка Сайнаволокского 1-го, после чего была продолжена работа по признанию застройщика банкротом.  16 марта текущего года Арбитражным судом Республики Карелия это решение было принято.

Координаты утвержденных конкурсных управляющих по всем перечисленным организациям, в чей адрес дольщикам  необходимо направить заявления:

•   Жилищный кооператив «Новый Сайнаволок», ООО «Малоэтажное строительство» и ООО «ВР-Строй» - конкурсный управляющий Храмов Дмитрий Владимирович (ИНН 583713135434), член Ассоциации «арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления». Регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих 16040.

Адрес направления корреспонденции: 410003, г. Саратов, ул. Мясницкая, д. 19

•   ООО «Инвестиционная компания «Комфортный дом» - конкурсный управляющий Зоров Василий Игоревич (ИНН 370300209694), член Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих 1863.

Адрес направления корреспонденции: 155800, Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Щорса, д. 64, кв. 99 (zorov69@yandex.ru), контактный номер 89158111869.

Контактное лицо в Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия – Емельянюк Ирина Владимировна, тел.: (814-2) 78-42-86.