Застройщики объяснили, почему надо скорректировать закон о фонде защиты прав дольщиков

Ряд положений недавно принятого федерального закона 218-ФЗ вызвал серьезные возражения со стороны строительного бизнеса. На днях профессиональное сообщество в лице представителей Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), организации «Деловая Россия» и Клуба инвесторов Москвы обнародовало консолидированную позицию по данному вопросу. «Узкие места» и проблемы представители бизнеса разделили на три группы: проблемы, возникшие в связи с принятием 218-ФЗ, проблемы применения «долевого» 214-ФЗ в редакции 218-ФЗ и юридико-технические недочеты в тексте самого закона. Все эти документы имеются в распоряжении «СГ» и выложены на сайте stroygaz.ru.

Экспертные совещания, на которых вырабатывалась консолидированная позиция бизнес-сообщества по данным вопросам, проходили в разных городах России в течение всего августа. Последнее — самое масштабное — состоялось в конце месяца в Москве, в нем приняли участие по видеосвязи около 200 застройщиков жилья из 25 регионов России. В процессе обсуждения были собраны и обобщены сотни замечаний и предложений.

Так, вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков считает, что 218-ФЗ создает существенные сложности в деятельности застройщиков. В частности, большие проблемы могут быть связаны с выполнением правила «один застройщик — одно разрешение на строительство ». Глушков отметил, что некоторые пункты закона противоречат положениям Градостроительного кодекса, регулирующим комплексное освоение территорий и развитие застроенных территорий. Закон отменяет многие законодательные инициативы, которые только вступили в силу 1 января и 1 июля текущего года, и задает противоположный вектор развития застройщиков — не на укрупнение, а на разукрупнение компаний.

Первый заместитель генерального директора столичной компании «Коалко Девелопмент» Михаил Викторов обратил внимание на сложности, которые могут возникнуть при исполнении застройщиком социальных обязательств. «При котловом принципе механизм финансирования строительства детских садов и школ, транспортных узлов был найден, но если под каждое разрешение на строительство будет создаваться отдельное юридическое лицо, то механизма нет, — отметил он. — С доходов от одного дома школу не построить».

Генеральный директор компании-застройщика из Кемерова «СДС-Строй» Максим Николаев указал на конфликт принятого закона с законом о государственных и муниципальных закупках (44-ФЗ). Так, законодательство о государственной контрактной системе требует, чтобы на каждый госконтракт подрядчик открывал отдельный расчетный счет. А по закону 218-ФЗ застройщик может иметь только один расчетный счет и не вправе исполнять больше никаких строительных контрактов, включая государственные.

«Мы наложили принятый закон на практическую деятельность застройщиков, промоделировали, как осуществляется реализация проектов комплексного освоения территорий, как финансируется строитель ство социальной инфраструктуры, какие последствия вызывает появление у застройщика задолженности по налогам, — резюмировал проделанную работу исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. — Описали возникающие проблемы и предлагаем пути их решения».

В первых числах сентября консолидированная позиция бизнеса по закону 218-ФЗ была представлена в Совет Федерации. В сопроводительном письме, подписанном главами профобъединений — Андреем Молчановым (НОСТРОЙ), Леонидом Казинцом (НОЗА), Даниилом Селедчиком («Деловая Россия») и Владиславом Преображенским (Клуб инвесторов Москвы) — представители бизнеса отмечают «несогласованность некоторых механизмов регулирования и ограничений деятельности застройщиков и прогнозируют снижение объемов строительства индустриального жилья, рост его стоимости, уменьшение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, перенос сроков исполнения государственных и муниципальных жилищных программ». В связи с этим авторы документа просят Совфед учесть мнение сообщества в ходе подготовки доклада по 218-ФЗ.

Ожидается, что к 15 октября все поступившие замечания и предложения, а также позиция Минстроя и АИЖК по ним, будут представлены на специальном заседании верхней палаты Федерального собрания. Возможно, что по результатам обсуждения Совфед может выступить с инициативой внести поправки в закон. Напомним, что в последний день весенней сессии спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила: «Может быть, надо будет и внести какие-то коррективы в закон. Защищая граждан, нельзя наносить вред строительной отрасли». Поправки в закон могут быть внесены до июля 2018 года, пока действует переходный период. Того, что 218-ФЗ будет подвергнут изменениям, не исключает и глава Минстроя России Михаил Мень. По его словам, закон в его нынешнем виде вызвал негативную реакцию со стороны застройщиков, поскольку требует от них дополнительных финансовых затрат. «СГ» будет следить за развитием событий.

 

Справочно

Федеральный закон 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» подписан главой государства 29 июля 2017 года. «Долевой компенсационный фонд» призван заменить существовавшую ранее и показавшую свою неэффективность систему страхования гражданской ответственности застройщиков, работающих в рамках 214-ФЗ. Средства фонда будут формироваться за счет обязательных отчислений стройкомпаний. В течение переходного периода — до 1 июля 2018 года — размер фиксированных взносов с каждого договора долевого участия (ДДУ) составит 1,2%. Переводить деньги в госкомпфонд застройщики начнут с 29 октября текущего года.

Автор: Андрей МОСКАЛЕНКО

Источник информации: Строительная газета