Застройщик, срывающий сроки реализации программы переселения, может попасть в список недобросовестных партнеров

15 декабря в Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия состоялось плановое заседание Штаба по контролю за реализацией адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы (далее – Программа). Председательствовал Министр Дмитрий Матвиец.

В работе заседания приняли участие представители министерства, ведомств республики, ООО «Гидрострой» и ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой», ресурсоснабжающие и строительные организации, участвующие в реализации 1-го этапа Программы.

К сожалению, наряду с успешной реализацией программы и вводу в эксплуатацию жилых домов в нескольких районах республики, существует отставание от планового графика работу ООО «Гидрострой» и у ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой».

ООО «Гидрострой» до конца текущего года сдает часть своих объектов в эксплуатацию, и оставшиеся объекты планирует завершить в первом квартале 2016 года.

Представители ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» также обещают сдать свои объекты в марте 2016 года. Однако, учитывая сегодняшнее положение дел, эти обещания выглядят фантастическими.

В настоящее время ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» ведет строительные работы только на 1-м объекте из 16-ти, отставание от представленного ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» откорректированного пообъектного план-графика  выполнения строительных работ увеличивается еженедельно и составляет от 8 до 15 недель.

Представитель ООО «СК «Дальпитерстрой» В.А.Черепов еще раз подтвердил намерение руководства организации по гарантиям финансирования объектов и исполнении своих обязательства перед субподрядными организациями.

4 декабря 2015 года Управлением капитального строительства республики в адрес ООО «СК «Дальпитерстрой» было направлено претензионное письмо. По результатам выполненных работ по государственному контракту, Заказчик вычтет размер неустойки из финальной оплаты.

Дмитрий Матвиец еще раз указал представителям ООО «Гидрострой» и ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» на то, что штрафные санкции будут применены к обеим организациям, в том объеме, который будет соответствовать просрочке выполнения их обязательств по государственным контрактам.

- Срок штрафных санкций уже практически «на пороге» у обеих организаций, ведь сроки сдачи объектов уже прошли. ООО «Гидрострой» часть госконтракта выполнил в срок и люди въедут в новые дома уже в этом году. А вот у ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» завершение работ на всех объектах будет уже в 2016 году. Складывается впечатление, что руководству ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» не имеют значения ни штрафы, ни потеря доброго профессионального имени, ни то, что люди ждут переезда в новое жилье, - отметил он.

Однако, реализация программы в республике развивается и набирает темп. В настоящее время АО «Карелстроймеханизация» завершены работы по строительству 5-ти квартирного жилого дома в г. Пудож, двух 4-квартирных домов в п. Кубово Пудожского района, 10-ти квартирного жилого дома по ул. Октябрьской в п. Шальский и 77-ти квартирного дома в районе ул. Сыктывкарская в г. Петрозаводске.

Также в столице Карелии эта организация завершает работы по строительству 2-х 60-ти квартирных домов по ул.Муезерской. На этом обязательства, которые несет данная строительная организация по государственному контракту, будут выполнены - в срок и в полном объеме.

Еще до конца месяца планируется завершение нескольких объектов, находящихся в зоне ответственности ООО «Гидрострой». Это касается строительства 21-го квартирного дома в г. Суоярви, 42-х квартирного дома Питкяранта, 12-ти квартирного дома в пос. Рабочеостровск Кемского муниципального района, 4-х квартирного дома в д. Вокнаволок Костомукшского городского округа.