Закон о лицензировании управляющих компаний принят в третьем чтении

4 июля 2014 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект о введении лицензирования управляющих компаний (УК) в сфере управления жильем.

В частности, этот законопроект предполагает введение коллегиального принципа принятия решения о выдаче лицензии управляющей компании и ее аннулировании, возможность привлечения к административной ответственности управляющей компании только при наличии доказательств ее вины, исключение лицензирования многодомовых ТСЖ, введение права вето собственников на лишение управляющей компании права управления соответствующим домом, а также учреждение в России должности главного жилищного инспектора для контроля над региональными инспекциями.

По мнению первого заместителя Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Виктора Дроздова, благодаря принятию этого закона в России появится действующий инструмент, способствующий наведению порядка в сфере управления жильем и упорядочиванию взаимоотношений между собственниками и управляющими компаниями.