За год в Карелии благоустроили более 200 дворов и общественных территорий.

Сегодня об этом рассказали на заседании Межведомственной комиссии Республики Карелия по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» . В режиме видеоконференции его провели заместитель Премьер-министра Правительства РК по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина и заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анна Борчикова.

Предваряя обсуждение, Оксана Чубунина отметила, что в республике проделана большая  работа. И подводя итоги  практической реализации проекта, муниципалитетам в первую очередь необходимо сделать определенные выводы.

В 2017 году в проекте участвовало 30 муниципальных образований. На сегодняшний день, работы завершены почти на всех объектах и приняты комиссией с участием жителей и общественных организаций. Одними из первых в этом году выполнили муниципальную программу Пряжинское, Матросское, Лахденпохское ,Лоухское, Медвежьегорское, Пиндушское, Муезерское и Пудожское городские поселения. В числе лидеров также оказались и два сельских поселения – Кааламское и Шальское.

Как было отмечено участниками совещания, проблемными вопросами реализации программы остаются качество работ, затягивание сроков их выполнения, а также несвоевременное размещение информации в модуле «Формирование комфортной городской среды» в ГИС ЖКХ.

Как сообщила заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анна Борчикова, в следующем году в проекте будут участвовать 51 муниципальное образование. В настоящее время на местном уровне идет процесс принятия программ по формированию комфортной городской среды на 2018-2022 годы. Разрабатываются дизайн-проекты территорий, они должны быть утверждены до 1 марта 2018 года.

Обозначая  задачи по реализации проекта на 2018 год, Анна Борчикова обратила внимание на своевременную подготовку проектно-сметной документации, на разработку дизайн-проектов и их общественное обсуждение. «Проект востребован жителями. Надо четко и своевременно выполнить все намеченные мероприятия», - подчеркнула заместитель руководителя Минстроя Карелии.