Вниманию собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах: О порядке признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции

В соответствии с обзором судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года, вопросы признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой органом местного самоуправления.

Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее – Положение).

В соответствии с пунктами 42 и 45 Положения для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным заявитель (собственник или наниматель помещения) должен обратиться с письменным заявлением в межведомственную комиссию (созданную органом местного самоуправления) с  представлением необходимых документов, в том числе заключения специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома.

Вопрос о привлечении специализированной организации необходимо решить на общем собрании собственников указанного дома. Любой из собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе орган местного самоуправления) имеет право инициировать проведение общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме. Услуги специализированной организации по составлению заключения о результатах обследования многоквартирного дома оплачиваются собственниками жилых помещений (в том числе органами местного самоуправления).

Решение межведомственной комиссии, связанное с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, а также действия (бездействие) органов по принятию соответствующих решений могут быть оспорены в судебном порядке.