В текущем году Фонд капитального ремонта Карелии освоит 86 процентов от собранных средств

С учетом того, что в соответствии с законом объем средств, который региональный оператор вправе израсходовать в течение года, не должен превышать 90 процентов, сумма будет освоена почти в полном объеме. Для освоения 580 миллионов рублей, собранных в предыдущие периоды, в 2019 году планируется отремонтировать почти 200 домов.

В ходе заседания Попечительского совета, прошедшего в Минстрое Карелии, был одобрен отчет о деятельности Фонда капитального ремонта по итогам работы за 2018 год.
В 2018 году планировалось выполнить работы по капитальному ремонту в отношении 197 многоквартирных домов. К настоящему моменту  мероприятия по капремонту проведены уже в 355 домах, из них 295 рекомендовано признать аварийными, а в 60 домах сделан ремонт.  Также впервые за весь период реализации региональной программы  заменено 95 лифтов. До конца года будет завершен капитальный ремонт ещё в 7 многоквартирных домах.

Освоение денежных средств по итогам 2018 года составит 86 процентов. По информации Минстроя России Республика Карелия по сравнению с 2017 годом  улучшила свои позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в 2018 году Фонд вступил в Ассоциацию региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, созданную при поддержке Минстроя России, что позволит в дальнейшем использовать лучшие практики субъектов Российской Федерации в области капитального ремонта многоквартирных домов.

Для освоения 580 миллионов рублей, собранных и неосвоенных в предыдущих периодах, Фондом в 2019 году запланировано капитально отремонтировать 195 домов, заменить 42 лифта в 17 многоэтажках, в 31 доме отремонтировать внутридомовые инженерные системы газоснабжения при переводе таких домов на природный газ. Кроме этого, будет обследовано более 1000 домов с высоким уровнем физического износа для возможности признания их аварийными.