В республике благоустроено более 60 дворовых и 20 общественных территорий

На  межведомственной комиссии под председательством замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анны Борчиковой подвели предварительные итоги реализации в республике приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Всего на реализацию проекта в этом году  было направлено 151,2 млн.рублей бюджетных средств, в том числе 134,2 млн.рублей – из федеральной казны. В настоящее время работы полностью завершены на 60 дворовых и 20 общественных территорий, а также 3 городских парках. Завершается  благоустройство еще 56 дворов, 28 мест общего пользования и 7 парков. Ход работ контролируют республиканские и муниципальные власти, общественные организации и сами жители.

По словам Анны Борчиковой, многие муниципалитеты  подошли к реализации проекта ответственно. В числе лучших - Туксинское, Суоярвское, Чупинское, Гарнизонное, Заозерское и Кончезерское поселения. Там все работы завершены, субсидия освоена в полном объеме, большая часть документов занесена в ГИС ЖКХ. Так, например, в поселке Тукса на месте пустыря появилась долгожданная детская площадка, ее открытие жители приурочили к празднованию Дня деревни. В поселке Чупа возвели пешеходный мост через реку. В селе Кончезеро благоустроили спортивную площадку и установили уличные тренажеры.  А в поселке Матросы преобразился парк Хаски.

В то же время,  в ряде муниципальных образований до сих пор не заключены контракты на выполнение работ части территорий. Анна Борчикова акцентировала особое внимание на том, что выделенные средства должны быть освоены в установленные сроки:  «Если к 5 сентября не будут представлена информация по заключению контрактов, денежные средства будут перераспределены», - подчеркнула замминстра.

Также Анна Борчикова сообщила, что в настоящее время Министерством рассматривается вопрос по внесению изменений в правила программы в части корректировки методики распределения субсидий между муниципальными образованиями. Планируется, что средства будут предоставляться исходя не из численности проживающих, а  из количества территорий, нуждающихся в благоустройстве. Для этого местные власти должны актуализировать муниципальные программы.  Также будет учитываться критерий исполнительности, итоги предыдущего года, своевременность выполнения  работ.

В целом, в этом году благоустройство территорий идет более активно. За выполненные работы подрядчикам уже перечислено более 30миллионов рублей.