В рамках заседания Госкомиссии в Петрозаводске открылся новый Ледовый дворец

17 декабря в Петрозаводск прибыли участники Четвертого заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которое прошло под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

Утром состоялось торжественное открытие Спортивного комплекса «Луми», построенного в пойме реки Неглинка в Петрозаводске.

В церемонии приняли участие председатель Государственной комиссии Николай Патрушев, заместитель Министра спорта Российской Федерации Павел Новиков, Заместитель секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, депутат Государственной Думы России от Карелии Валентина Пивненко, Глава Республики Карелия, ответственный секретарь Государственной комиссии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов и глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина.

Новый спортивный комплекс, включающий в себя крытый каток с искусственным льдом, учебный класс, хореографический и тренажерный залы, появился в карельской столице благодаря поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина. Строительство объекта велось в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

В своем выступлении Николай Патрушев тепло поздравил петрозаводчан с появлением нового ледового дворца, поблагодарив строителей за замечательный подарок горожанам. Он также отметил, что Президент России Владимир Путин уделяет самое серьезное внимание развитию физической культуры и спорта, строительству спортивных комплексов и здоровому образу жизни.

- Важно, что в финансировании строительства приняли участие и власти России, и Минспорт, и власти Карелии, и власти города Петрозаводска. А раз делали все совместно, значит и дальше будут совместно оказывать содействие этому комплексу. Хочется, чтобы дети достигли здесь тех результатов, которые они планируют, прежде всего, чтобы они были здоровыми и физически, и умственно, чтобы они имели возможность получить высокие спортивные результаты. Мы думаем, что так и будет, - сказал Николай Патрушев.

К участникам церемонии обратился Глава Карелии Александр Худилайнен, отметив, что открытие спорткомплекса является для города и республики большим спортивным праздником.

- Карелия всегда была сильна своими спортивными традициями и высокими достижениями. Сегодня в 29-ти спортивных школах республики занимаются десятки тысяч детей. Мы понимаем, что сразу удовлетворить потребность в спортивных сооружениях невозможно, но у нас очень амбициозные планы. В течение 5 лет на территории республики будет построено 176 спортивных объектов – ледовые дворцы, плавательные бассейны, футбольные поля и залы для занятия различными видами спорта. Я верю, что с введением таких спортивных залов спортивные достижения наших детей будут очень высоки, - сказал Глава республики.

Александр Худилайнен также поблагодарил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, которые за последние годы вложили много усилий в развитие карельского хоккея, и выразил уверенность, что это современное спортивное сооружение станет любимым местом отдыха и спортивного досуга петрозаводчан.

От имени Министра спорта России Виталия Мутко участников праздника поздравил его заместитель Павел Новиков, к горожанам со словами поздравления обратились депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов.

В празднике в ледовом дворце приняли участие главные виновники торжества, те, для кого строился новый спорткомплекс, – дети, воспитанники спортивных школ – юные фигуристы и хоккеисты из Детско-юношеской спортивной школы №6. Поздравить юных спортсменов пришли артисты из народного коллектива «Петровская слобода». Победителям конкурса детского творческого рисунка «А мы – на каток», чьи работы были размещены в фойе дворца, были вручены подарки и грамоты. Завершилось торжество хоккейным матчем юных хоккеистов из Петрозаводска и Кондопоги. А вечером в новом ледовом дворце пройдет товарищеский хоккейный матч взрослых команд « Динамо» и «Юность Флаерс».

Ледовый комплекс станет спортивной базой для учащихся муниципальной детско-юношеской спортивной школы № 6 Петрозаводска, тренировок хоккеистов, конькобежцев и фигуристов, а также для круглогодичного массового катания. Здесь оборудованы трибуны на 411 посадочных мест, созданы необходимые условия для инвалидов. Уже сегодня заявки на использование новой ледовой площадки расписаны почти на целые сутки.

Источник информации: Официальный интернет-портал Республики Карелия.