В Петрозаводском техникуме городского хозяйства завершился курс лекций «Школы грамотного потребителя», который был реализован при поддержке Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия и Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль».

Цель проекта: повышение грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Актуальность проекта связана с тем, что  в настоящее время в Российской Федерации действует Жилищный кодекс РФ, который предполагает массовое наличие грамотных и активных потребителей, понимающих, что они не только владеют своими квартирами, но и общим имуществом в многоквартирном доме.

К сожалению, на практике большая часть собственников не интересуется тем, что происходит за границей их квартиры.

Активность начинает проявляться только когда общая собственность приходит в запущенное состояние и начинает негативно сказываться на комфорте непосредственно в жилых помещениях.

Проект направлен на повышение грамотности населения в сфере приобретения жилищных и коммунальных услуг.

Студенты техникума встретились с заместителем Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Александром Ломако, генеральным директором ООО «ОнегоСтройСервис» Евгением Ефремовым, руководителем Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» и проекта «Школа грамотного потребителя» Дмитрием Данильевым.

Специалисты отдела энергоаудита МУП «Петрозаводские энергетические системы» познакомили студентов с понятием «энергоэффективность», рассказали подробнее об этой отрасли знаний, которая находится на стыке экономики, юриспруденции и социологии, познакомили слушателей с мероприятиями, проводимыми в области энергосбережения, рассказали об энергосервисных контрактах.

Участники проекта поделились с нами своими впечатлениями:

«Обучение в Школе грамотного потребителя было не только познавательным, но и интересным. У нас была возможность задать интересующие  вопросы в области законодательства и получить на них полные, развернутые ответы», – сказала Алёна Савостьянова.

«Мне было интересно узнать о «тайнах ЖКХ», о том,  что происходит в этой области и неизвестно обычным людям. Лекторы рассказывали нам о проблемах многих районов Карелии, в том числе и Беломорского, моего родного района, это мне очень интересно», – рассказал Валентин Кочубей.

«Во время занятий мы получили много полезной информации. Я понял, что буду встречаться со специалистами жилищно-коммунального хозяйства, для меня это важно как для будущего специалиста этой сферы. Я рад, что стал участником проекта», – поделился впечатлениями Руслан Смагин.

В заключение, руководитель Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Дмитрий Данильев вручил слушателям Свидетельства об окончании «Школы грамотного потребителя».