В октябре начнется проверка готовности теплоснабжающих организаций к предстоящему отопительному сезону

Сегодня на заседании комитета ЖКХ в Законодательном Собрании РК Александр Ломако, министр строительства, ЖКХ и энергетики РК, выступил с докладом о подготовке республики к предстоящему отопительному периоду.

По состоянию на конец лета к работе в отопительный период готовность следующая: жилищный фонд - 89,5%, котельные на 65,5 %, тепловые сети - 92,3%, водопроводные сети – 81,9%, электрические сети – 99,6%.

По созданному  запасу топлива: уголь – 84,3%, мазут – 53,5%, дрова – 88,5%.

Проведена большая часть запланированных ремонтных работ котельных и тепловых сетей. Так, в Пряжинском и Прионежском районах районе завершены  работы по реконструкции котельных и замене котлов в Святозеро, Ведлозеро, Чалне, Матросах, Савиново,  Вилге, Шелтозеро, Педасельге и Ладве.

В Сегеже при проведении гидравлических испытаний тепловых сетей были выявлены и заменены аварийные участки тепловых сетей, что позволили возобновить подачу горячей воды в городе.

В Петрозаводске в настоящее время проводится реконструкция котельной по ул. Ригачина с установкой трех водогрейных котлов, перекладка участков теплотрассы по пр. Октябрьскому и по улице Шотмана и Первомайскому проспекту. Выполнены работы в рамках производственной программы АО «ПКС - Тепловые сети», в том числе капитальный ремонт части тепловых сетей на ул. Грибоедова, Виданской, 3-го микрорайона Ключевой, Древлянке и т.д.

В районе Северного Приладожья основной теплоснабжающей организацией ООО «Петербургтеплоэнерго» выполнены все мероприятия по подготовке к отопительному периоду на 62 котельных и 120 км тепловых сетей.

ГУП «КарелКоммунЭнерго», в хозяйственное ведение которого летом этого года переданы 80 котельных, к середине сентября планирует закончить большую часть ремонтных работ. Из крупных объектов - замена 5 котлов в котельной Рабочеостровска, установка блочно-модульной котельной мощностью 1,6 МВт в Сегеже по ул. Лейгубская.

По 35 котельным в Кемском, Муезерском, Пудожском, Сегежском и Суоярвском районах, находящихся в ведении ООО «Карелэнергоресурс», готовность к отопительному периоду составляет 80 %.

Напомним, сроки  выдачи паспортов готовности для теплоснабжающих и теплосетевых организаций - до 1 ноября, для муниципальных образований - до 15 ноября.

Министерством строительства, ЖКХ и энергетики РК утверждена программа проведения проверок готовности потребителей, теплоснабжающих и теплосетевых организаций республики к отопительному периоду. Учитывая установленные сроки выдачи паспортов готовности, проверка теплоснабжающих и теплосетевых организаций будет проведена комиссией в период  с 1 по 30 октября  2019.