В новом отопительном сезоне будет построена котельная в Сегеже, а в Медвежьегорском районе продолжится модернизация системы теплоснабжения.

На заседании Межведомственной комиссии с участием муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций были подведены итоги отопительного периода и определены задачи на предстоящий сезон.

Открывая совещание, заместитель Премьер-министра Правительства РК по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина отметила, что подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону проводилась в плановом режиме. Несмотря на то, что основные задачи были выполнены, предстоит провести еще большую работу, чтобы стабильное теплоснабжение было обеспечено как в жилищном фонде, так и в учреждениях социальной сферы всех населенных пунктов республики.

Как рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики  РК Олег Ермолаев, в 2017 году была выполнена реконструкция котельной «Советская» в Медвежьегорске. В поселке  Харлу Питкярантского района появилось новое котловое оборудование и проведен ремонт тепловых сетей. Также в зоне внимания находилась организация надежного и качественного теплоснабжения в п. Великая Губа. На особом контроле Минстроя Карелии также находилось и теплоснабжение Видлицкого дома интерната. В начале отопительного периода учреждение было подключено к построенной газовой блокмодульной котельной.

Вместе с тем, были отмечены и проблемные моменты, которые потребуют принятия мер при подготовке к следующему отопительному сезону. Это касается массовых отключений электроэнергии в декабре 2017 года. Оперативные меры, в том числе по внеплановой вырубке просек, позволили взять ситуацию под контроль. Как отметила Оксана Чебунина, одной из главных задач является оперативное взаимодействие между муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями. А для качественного проведения  отопительного периода необходим контроль и за работой  управляющих компаний, в том числе,  по подготовке внутридомовых отопительных систем и выполнения их регулировки.

В настоящее время ресурсоснабжающие организации начинают проводить капитальный и текущий ремонт оборудования, замены труб тепловых сетей, установку новых котлов.

Среди планов, озвученных министром -  строительство котельной в Сегеже, ввод в эксплуатацию котельной на древесной щепе в поселке Пяозерский и перевод на нее потребителей от мазутной котельной. Также запланировано начало реконструкции и модернизация системы теплоснабжения в поселке Великая Губа. Одной из задач Министерства является и актуализация схем теплоснабжения поселений. В первую очередь, это касается  Олонецкого,  Кондопожского и  Пряжинского районов.

Также в ходе совещания  по сложившейся традиции руководитель Минстроя Карелии Олег Ермолаев поздравил и вручил Благодарственные письма и Грамоты отличившимся работникам предприятий  отрасли.