В Москве завершил свою работу IV Международный форум энергоэффективности и развития энергетики «ENES-2015»

В Москве 19 - 21 ноября 2015 года работал IV Международный форум энергоэффективности и развития энергетики «ENES-2015» - крупнейшее событие в области разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики. В работе Форума приняли участие представители Республики Карелия: первый заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Виктор Дроздов, начальник отдела энергоэффективности Министерства Марина Пупышева, ведущий специалист общего отдела Министерства Татьяна Копыленко, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Карелии Михаил Баранов, генеральный директор ООО «Карелэнергоресурс» Игорь Иванов.

Программа Форума, традиционно, была очень насыщенной и разнообразной. В первый день Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак вместе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным ознакомились с экспозицией выставки и выступили на главном событии дня – пленарной сессии форума, посвященной международному сотрудничеству в сфере энергоэффективности и развития энергетики. В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр энергетики Александр Новак, мэр Москвы Сергей Собянин, президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA Амин Аднан и лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам. Модератором сессии выступил заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия» Сергей Брилев.

На всероссийском совещании «Повышение эффективности реализации региональных программ и расширение внедрения энергоэффективных практик» выступили заместитель Министра энергетики России Антон Инюцын, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Председатель наблюдательного совета Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.

На форум зарегистрировалось более 11 тысяч участников, более половины которых присутствовали в Гостином дворе 19 ноября. Они работали на 25 пленарных заседаниях, панельных дискуссиях, совещаниях и круглых столах деловой программы форума. Для посетителей были открыты 41 выставочный стенд российских и международных компаний.

Второй день форума начался с торжественного награждения лауреатов первого Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций МедиаТЭК,  которое провели Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Награждая участников, Александр Новак отметил, что на соискание премии было выдвинуто более 300 работ, а в голосовании для определения победителей поучаствовали более полумиллиона человек. Министр энергетики подчеркнул: «Большой интерес к конкурсу показал, что профессиональная премия в области ТЭК должна стать традиционной». Дмитрий Песков отметил, что с ТЭК связаны многие успехи России и внимание СМИ к проблемам и достижением отрасли очень важно.

Первоначально в каждом регионе России был проведен региональный этап первого Всероссийского конкурса «МедиаТЭК». Затем, Экспертным советом, лучшие из лучших, были допущены на федеральный этап.

В Экспертный совет вошли руководители крупнейших федеральных деловых СМИ, факультетов журналистики российских высших учебных заведений, представители органов государственной власти, эксперты в области ТЭК. Возглавил совет пресс-секретарь Президента России, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрий Сергеевич Песков.

В номинации «Реформы в ТЭК» второе место занял коллектив редакции газеты «Вести Приладожья» (Лахденпохья). К сожалению, представители газеты не смогли прибыть в Москву на торжественную церемонию и делегировали право получить свой диплом Татьяне Копыленко.

Мы благодарим всех, кто принял участие в конкурсе, всех, кто голосовал за наших земляков и поздравляем коллектив газеты "Вести Приладожья", и лично главного редактора Николая Александровича Федюнцова и желаем газете дальнейших успехов!

Ключевым мероприятием второго дня стала Первая встреча Министров энергетики стран БРИКС, по итогам которой состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. «В рамках Меморандума создается рабочая группа по энергоэффективности, которая будет заниматься вопросами совместного развития технологий, финансовых инструментов, реестра инфраструктурных проектов и их финансирования, обмена информацией, опытом проведения исследований и разработок, подготовки прогнозов развития мирового и наших энергетических секторов, развития молодежного сотрудничества», - сообщил Александр Новак. На встрече главы делегаций стран БРИКС также обсудили возможность создания совместного энергетического агентства на базе БРИКС и проведения взаимных расчётов в национальных валютах.

Всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг.» собрало в зале Амфитеатр более 500 руководителей федеральных органов власти, представителей регионов и крупных энергетических компаний. Заседание провел Министр энергетики Александр Новак. Заместитель Министра Антон Инюцын на Всероссийском совещании по вопросам популяризации профессии работника ТЭК и информационной открытости отрасли представил приоритетные направления в области информационной политики на 2016 год, а также инициативы в области популяризации профессий ТЭК. Своим опытом поделились победители Первого Всероссийский конкурса МедиаТЭК. На панельной дискуссии «Поколение энергоэффективных: чему мы можем научить детей, и чему дети могут научить нас?» участники обсудили формирование навыков экономного использования ресурсов у самых юных жителей нашей страны.

21 ноября на форуме состоялся Молодежный день - главное молодежное событие в сфере энергоэффективности, профессиональная образовательная площадка, где собираются школьники, учащиеся профильных образовательных организаций и молодых специалистов компаний для диалога с представителями крупнейших вузов и отраслевых организаций.