В Минстрое республики прошло совещание по вопросам обращения со сжиженным углеводородным газом

На совещании с участием специалистов Минстроя Карелии, Северо-Западного управления Ростехнадзора, Государственной жилищной инспекции республики, Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, ГО и ЧС Главного Управления МЧС России по Республике Карелия, АО «Карелгаз» обсудили вопросы, связанные с обеспечением населения сжиженным углеводородным газом и напрямую касающиеся безопасности граждан.

Вопросы соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации при хранении, заправке и доставке сжиженного углеводородного газа в баллонах на территории Республики Карелия и вопросы о мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования подробно обсудили в Минстрое республики.

Как доложила присутствующим генеральный директор АО «Карелгаз» Елена Груздева, в настоящее время зафиксированы случаи появления на рынке услуг по наполнению и (или) доставке сжиженного углеводородного газа в баллонах частными лицами на не специализированном транспорте.

Также в садоводческих товариществах (дачных кооперативах) нередко используется газовое оборудование без заключения договора на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение.

Зачастую граждане не задумываются о том, почему с газом и газовым оборудованием необходимо обращаться крайне осторожно. Доставка газа не специализированной организацией, тем более, на неприспособленном для этого транспорте категорически запрещена. Также запрещены монтаж, переустановка, замена баллонов и газовых плит своими силами.

Эти нарушения недопустимы - они могут привести к трагическим последствиям.

Участниками совещания было решено рекомендовать профильным ведомствам усилить контроль за использованием, доставкой газа и установкой газового оборудования, а также активизировать работу по информированию граждан о мерах безопасности в обращении с газом, газовым оборудованием, и о необходимости соблюдения правил пользования газом в быту.

Кроме того, было принято решение о проведения проверок организаций, осуществляющих хранение, заправку и доставку сжиженного углеводородного газа в баллонах на предмет соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. также было принято решение о привлечении собственников газового оборудования в многоквартирных жилых домах к административной ответственности за отсутствие проведения технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования, в связи с созданием угрозы жизни и здоровью других жильцов, проживающих в тех же многоквартирных жилых домах.

Вопрос безопасности населения в вопросах обращения с газом, неразрывно связан с деятельностью управляющих организаций. К сожалению, во многих случаях работу управляющих организаций и ТСЖ газифицированных многоквартирных жилых домов по вопросу проведения работ по ремонту и диагностированию общего домового газового оборудования можно назвать неудовлетворительной.

Государственная жилищная инспекция Республики Карелия направит в адрес администраций местного самоуправления республики обращения о необходимости проведения проверки квартир (жилых помещений), находящихся в муниципальной собственности, в которых эксплуатируется газовое оборудование на предмет наличия договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение, а также на предмет соблюдения регламентных сроков проведения технического обслуживания (при наличии договора).

АО «Карелгаз» было дано поручение направить в Государственную жилищную инспекцию Республики Карелия перечень газифицированных многоквартирных жилых домов, в которых требуется проведение капитального ремонта и диагностирования общего домового газового оборудования, с приложением писем-уведомлений, направленных в управляющие организации и ТСЖ.

В случае выявления нарушений пользования газом в быту информация будет направлена в Государственную жилищную инспекцию Республики Карелия с целью решения вопроса о привлечении собственников к административной ответственности.

Для осуществления контрольных, проверочных мероприятий, необходим контакт работников газовой службы с населением. При непопадании (недопуске) работников газовой службы в квартиры (домовладения) для проведения технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования, планируется привлечь к содействию в этом вопросе местных участковых.

Вопрос законности и безопасности использования газа и газового оборудования должен решаться совместно – и профильными ведомствами и гражданами республики.