В малой карельской деревне появится надежное энергоснабжение

Деревня Уссуна, первое упоминание о которой относится к концу XIX века, сейчас находится в составе Гирвасского сельского поселения Кондопожского района Карелии. Это одно из самых маленьких поселений в республике. Если в 1905 году здесь насчитывалось 312 жителей, то теперь в Уссуне проживает всего несколько десятков человек.

Большой проблемой маленькой Уссуны с начала 90-х годов прошлого века стала невысокая надежность энергоснабжения. Дело в том, что все электросетевое хозяйство деревни практически создавалось по принципу самостроя и получало энергию от трансформаторной подстанции частного фермерского хозяйства. Отсутствие обслуживающей сетевой организации не давало возможности выстраивания взаимоотношений между жителями деревни и ресурсоснабжающей организации в рамках законодательства. Более 20 лет электрические сети практически не обслуживались.

С 2014 года была проделана большая работа по признанию сетей бесхозными и постановки их на учет. В июне 2018 года процесс был завершен.

«В рамках исполнения Закона Республики Карелия  «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия» объекты электросетевого хозяйства деревни Уссуна были переданы Администрацией Кондопожского района в государственную собственность Республики Карелия с последующим закреплением на праве хозяйственного ведения за нашим предприятием», - рассказал директор ГУП РК «КарелЭнергоХолдинг» Владимир Клюйко.

В течении трех месяцев ГУП РК «КарелЭнергоХолдинг» проводило работы по регистрации объектов электросетевого хозяйства деревни, оформлению документов технологического присоединения в точке поставки и в подготовке документов к проведению конкурсных процедур.

6 ноября 2018 года состоялся конкурс, в результате которого с акционерным обществом «Прионежская сетевая компания» заключен долгосрочный договор аренды электрических сетей на 10 лет.

АО «ПСК» - одна из крупнейших компаний в Республики Карелия, оказывающих услуги по передаче электрической энергии. У компании есть уже опыт по содержанию и приведению в соответствующее состояние в рамках арендных взаимоотношений по бывшим бесхозным сетям и в других районах Республики Карелия. И этот опыт будет использован при обслуживании электросетей Уссуны.