В Кеми восемь семей получили ключи от новых квартир

В Кеми по улице Гидростроителей введена в эксплуатацию новостройка, возведенная по программе переселения из аварийного жилого фонда. Впервые в республике дом построен с учетом потребностей инвалида-колясочника. Для него строители оборудовали отдельный вход.

Ключи от новых квартир жителям вручили представители Администрации Кемского района. После торжественной церемонии новые владельцы квартир осмотрели свое жилье, также им провели инструктаж по использованию оборудования и пожарной сигнализации. Дом сдан под ключ, там есть все, что необходимо: сантехника, электроплиты, в помещениях сделан ремонт из современных материалов.

Новый дом по улице Гидростроителей имеет особенность: это первый пример новостройки в рамках программы, отвечающий требованиями доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Евгений Скобицкий получил возможность пользоваться отдельным входом в квартиру, пандусом, удобной планировкой комнат, специальным сантехническим оборудованием.

По словам руководителя Минстроя Карелии Олега Ермолаева, кроме обеспечения жителей комфортным жильем, важно и создание безбарьерной среды, поэтому подобные примеры будут реализовываться и в дальнейшем. "Всего к настоящему моменту в Кемском районе расселено более 23 тыс. кв.метров аварийного жилфонда, это 100 аварийных домов. Новое жилье получили 1357 человек. Также для жителей Кеми были приобретены квартиры в Петрозаводске и Пряже", - отметил министр.

8-квартирный дом  построила компания ООО «Промстрой-1». По программе расселения из аварийного жилья к сдаче в эксплуатацию готовятся еще два дома - 24 и 54-квартирный. В ближайшее время новоселами станут еще 209 жителей.