В карельском Минстрое состоялось заседание рабочей группы по решению вопроса восстановления централизованного горячего водоснабжения на территории г. Сегежи

Как сообщалось ранее, 2 февраля первый заместитель Главы Карелии Олег Тельнов провел совещание, посвященное проблеме качества водопроводной воды в городе Сегежа. Одним из итогов совещания стало незамедлительное создание Межведомственной рабочей группы по решению вопроса восстановления централизованного горячего водоснабжения на территории г. Сегежи, соответствующего предъявляемым требованиям законодательства.

В нее вошли представители Сегежского городского поселения, администрации района, «Сегежского ЦБК», Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия, Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Карелия, Центра общественного контроля НП "ЖКХ Контроль"в Республике Карелия. Координировать деятельность рабочей группы Олег Тельнов поручил министру строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрию Матвиецу.

4 февраля в Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики под председательством и.о. первого заместителя Министра Дмитрия Баженова прошло оперативное совещание рабочей группы, на котором всесторонне была обсуждена проблема восстановления централизованного горячего водоснабжения на территории г. Сегежа и улучшения качества горячей воды.

Напомним, что АО «Сегежский ЦБК» была разработана производственная программа по приведению к нормам в соответствии требованиям СанПиН качества горячего водоснабжения. В рамках данной программы силами АО «Сегежский ЦБК» и партнерами данного предприятия был произведен сброс воды из системы теплоснабжения, дезинфекция баков аккумуляторов, мониторинг холодной воды и горячей воды на прямой и обратной линиях на сероводород и ХПК.

На протяжении всего времени выполнения данных мероприятий, ежедневно Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия проводятся контрольные анализы отборов проб воды. Как сообщил на совещании представитель карельского Роспотребнадзора, показатели улучшаются, но процесс проведения анализов еще не завершен.

Как сказал Дмитрий Баженов, задача рабочей группы не только в том, чтобы нормализовать сложившуюся ситуацию.

- Уважаемые коллеги, мы все понимаем, насколько серьезна ситуация в Сегеже: мы должны привести к норме не только подачу горячей воды, но и, главное – ее качество. Наряду с этим, я хочу обратить ваше внимание не только на решение этой проблемы, но и на то, что мы должны выработать такое коллегиальное решение, разработать такой план мероприятий, который уже не допустит в дальнейшем повторения подобной ситуации. Мы не можем жить «одним днем». Проблема должна быть решена не только на сегодняшний день, но и на будущее, - отметил Дмитрий Баженов.