В Карелии открылись VIII Всероссийская конференция "Механизмы эффективного функционирования ЖКХ" и V Межрегиональный форум "Энергосбережение. Экология. ЖКХ - 2017"

20 июня в столице Карелии руководитель республики Артур Парфенчиков открыл работу двух крупных отраслевых мероприятий: VIII Всероссийской конференции «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ» и V Межрегионального форума «Энергосбережение. Экология. ЖКХ - 2017». В течение трех дней профильные специалисты будут обсуждать проблемы и вопросы развития отраслей, обмениваться передовым опытом, получать новые знания.

Всероссийская конференция «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ» и форум «Энергосбережение. Экология. ЖКХ» проходят в Карелии в течение ряда лет и зарекомендовали себя как серьезные мероприятия, собирающие на своих площадках специалистов профильных отраслей, представителей исполнительной и муниципальной власти, общества.

В 2017 году впервые конференция и форум проходят в одно время. Это не случайно: несмотря на собственную специфику, у этих отраслей большое количество точек соприкосновения. И главная такая точка – обеспечение качества жизни населения.

Руководитель республики Артур Парфенчиков сделал акцент именно на этом.

- В этом году сразу два крупных отраслевых мероприятия будут одновременно работать в городе Петрозаводске, и я большой радостью приветствую вас на гостеприимной земле Карелии. Вы представляете отрасли, от которых во многом зависит комфорт каждого человека и стабильная работа каждого предприятия в стране. В рамках конференции и форума вы имеете возможность объединить свой опыт и обменяться самыми лучшими практиками, - обратился он к участникам мероприятий. - Здесь встречаются признанные специалисты энергетической, жилищно-коммунальной и экологической отраслей, здесь рождаются новые импульсы межотраслевому и межрегиональному сотрудничеству, - сказал Артур Парфенчиков.
Сфера жилищно-коммунального хозяйства - одна из важнейших отраслей, обеспечивающих комфорт жителей Карелии в своих домах, а стабильная работа энергетической отрасли чрезвычайно важна для северных территорий. Правительство Карелии, республиканский Минстрой постоянно работают над развитием этих отраслей.

Руководитель региона держит эту работу на личном контроле. В своих частых поездках по районам республики Артур Парфенчиков встречается с населением республики, расспрашивает людей о проблемах и пожеланиях.

- Главным приоритетом в работе Правительства Карелии мы считаем благополучие населения республики, в том числе обеспечение комфортной жизни в каждом карельском доме. Исходя из этого основополагающего принципа, я прошу вас, уважаемые коллеги, строить работу, - еще раз обозначил свою позицию Артур Парфенчиков.

Также на открытии прозвучали приветственные слова от имени Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина, депутата Государственной Думы РФ Александра Сидякина.

С основными докладами на конференции и форуме выступили член Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, председатель Оргкомитета конференции Андрей Широков, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение», эксперт секции по законодательному обеспечению теплоснабжения Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по энергетике Василий Поливанов, начальник управления коммунального хозяйства Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Дмитрий Горох.

Программа, подготовленная для делегатов конференции, включает в себя вопросы, охватывающие практически все стороны отрасли жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

По сложившейся традиции в рамках конференции прошел открытый семинар "Ликбез по ЖКХ" для Совета старших по домам и подъездам Петрозаводска и жителей Республики Карелия.

Впервые на площадке Всероссийской конференции прошло расширенное заседание Коллегии Минстроя Карелии с участием членов Общественного совета по вопросам строительства и Общественного совета по вопросам ЖКХ и энергетики. Основными вопросами обсуждения стали «Перспективы развития движения «Молодые профессионалы» (Вордскиллс Россия) в сфере строительства и ЖКХ Республики Карелия» и «О ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В программе мероприятий XVIII Межрегиональная выставка «Энергетика Карелии 2017», семинары, конференции, круглые столы.

Деловая программа будет идти на протяжении трех дней. Отметим, что специалистами Минкомсвязи России для представителей органов местного самоуправления 21 июня будет проведён обучающий семинар «ГИС ЖКХ - работа в личном кабинете».

Конференция и форум организованы Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Правительством Республики Карелия, журналом «Коммунальный комплекс России», НП «Российское теплоснабжение», выставочным объединением «Карел Экспо».

Отметим, что мероприятия собрали весьма представительное сообщество из 17 регионов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Республика Карелия, Республика Татарстан, Ставропольский край, Архангельская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Курская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Свердловская, Тверская, Ульяновская и Челябинская области. В числе участников конференции также присутствуют делегаты из Республики Молдова.

В конференции принимают участие представители региональных и муниципальных органов власти, крупнейших общественных, научных и профессиональных объединений, управляющих и ресурсоснабжающих компаний, производителей и поставщиков продукции для нужд ЖКХ, проектных и монтажных организаций.

Всего в течение трех дней в работе мероприятий примет участие порядка 500 специалистов.