В 2017 году в Карелии с помощью программы «Комфортная городская среда» удалось привести в порядок 162 двора и 47 общественных территорий

Программа "Формирование комфортной городской среды" за 2017 год завершена. 30 муниципальных образований Карелии полностью выполнили обязательства 2017 года и по общественным, и по дворовым территориям.

Всего более 200 дворов и общественных мест - в муниципальных образованиях благоустроены скверы, парки, центральные площади, пешеходные зоны, улицы и дворовые территории. Там появились долгожданные детские площадки, скамейки и урны, отремонтированы внутридомовые проезды.

Благоустройство  дворов инициировали сами жители: обсуждали предложения на собраниях собственников, подавали заявку в администрацию. Также горожане выбирали общественные пространства. Чаще всего перечень работ включал в себя: озеленение, обустройство пешеходных дорожек и освещения, установку малых архитектурных форм и тренажеров.

Так, например, в поселке Муезерский на главной площади появилась своя  достопримечательность - арт-объект «Мы любим Муезерский». В Беломорске удалось привести в порядок территорию любимого горожанами парка имени Героя Советского Союза Андрея Пашкова. В Питкяранте в лесном массиве появилась Тропа здоровья. На спортивном стадионе в Новой Вилге было установлено наружное освещение. В Костомукше обустроили мини-сквер у Памятного знака, посвященному первооткрывателям. Именно этот проект, а также проекты по благоустройству газонов вдоль проспекта Ленина и парка Ямка в Петрозаводске сейчас участвуют во всероссийском  конкурсе по отбору лучших практик по благоустройству.

Общий объем средств на реализацию программы в 2017 году составил 166,1 млн руб. Из них 133, 8млн руб. – субсидия из федерального бюджета,  10,1 млн руб. – средства регионального бюджета, 13,5 млн рублей – средства муниципального бюджета, 8,7 млн рублей – средства населения.

«Что касается 2017 года, то  программа успешно завершена, запланированные работы выполнены.  Сегодня проект «Формирование комфортной городской среды» является одним из самых востребованных жителями, они сами принимали активное участие в реализации программы, контролировали качество, участвовали в приемке. Были проведены десятки субботников по уборке и озеленению общественных и дворовых территорий»,  - отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Олег Ермолаев.

С нынешнего года в регионе расширился список муниципалитетов, которые смогут принять участие в федеральной программе «Комфортная городская среда». К проекту привлечены 51 муниципальное образование, в состав которых входят 52 населенных пункта с численностью населения свыше тысячи человек.