Участие в масштабной программе Минстроя России позволит ускорить замену лифтов в Карелии.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Олег Ермолаев провел встречу с членом Президиума Общественного совета при Минстрое России, руководителем Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергеем Чернышевым и депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия Сергеем Ломакиным.

Участники встречи обсудили вопросы замены лифтового хозяйства в Республике Карелия.  Как отметил Олег Ермолаев, сейчас в Карелии 1265 лифтов, из них 682 требуют замены.

На то, чтобы привести в порядок лифтовое хозяйство, направлен ведомственный проект Минстроя России «Создание системы ускоренной замены лифтового оборудования». По словам Сергея Чернышева, общероссийская программа ускоренной замены лифтов проводится в рамках реализации региональных программ капитального ремонта в 2017–2019 годах.

« Она позволяет собственникам поменять лифт сегодня, а рассчитаться в течение трех лет.  Поставщик лифтового оборудования кредитует регионального оператора, при этом  на размере взноса жильцов в капитальный ремонт это не сказывается», - объяснил  Сергей Чернышев.

«В рамках реализации программы планируется привлекать внебюджетное финансирование. Замена непригодного лифтового оборудования – это вопрос не столько комфорта, сколько безопасности жильцов», -  подчеркнул руководитель Минстроя республики Олег Ермолаев.

В настоящее время в масштабной  программе по ускоренной замене лифтового оборудования , участвуют более 15 субъектов РФ. Планируется, что остальные регионы присоединятся в 2018 году.

В целом по стране сегодня лифтовой фонд насчитывает 451 тысячу лифтов, при этом 27% отслужили нормативный срок эксплуатации в 25 лет. В 22 регионах износ составляет более пятидесяти процентов, в 10 субъектах — более семидесяти пяти.