Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ, оценила работы по формированию комфортной городской среды в Суоярви

Республику с рабочим визитом посетили Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» и Маргарита Жаркова, заместитель директора проектной дирекции Минстроя РФ.

В ходе поездки Светлана Калинина проверила территории, благоустроенные в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда»  в 2017-2019 годах в Петрозаводске и Суоярви. Маргарита Жаркова дополнительно провела мониторинг в Сортавале, Кондопоге и Медвежьегорском районе.

В Петрозаводске проверке подверглись дворовые территории на проспекте Первомайском, улицах Правды и Московской и благоустроенная в 2018 году в рамках первого этапа Аллея Дружбы. И, если во дворах замечания были минимальные, то Аллея Дружбы подверглась основательной критике – Светлана Калинина усомнилась в целесообразности замены плитки на асфальт, указала на нефункционирующую ливневку и заплаты на асфальте. В течение месяца Администрация Петрозаводска должна устранить замечания на Аллее.

- Критика, конечно, с моей стороны есть, она будет - это продуктивная работа, которая должна выстроиться после этой критики. Я приехала сюда для того, чтобы понять готовность Карелии к реализации национального проекта «Жилье и городская среда», - сказала Светлана Калинина во время селектора с представителями Минстроя и Глав администраций.

В Суоярви осмотрели дворовую территории по улице Ленина и общественную по улице Карельской, работы на них были выполнены в прошлом году в рамках федерального проекта. И ход работ по благоустройству парка «Сувилахти» - победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях  2018 года. Сейчас на объекте завершен снос аварийных деревьев, идет выкорчевка пней и камней, укладка геотекстиля, отсыпано 1,5 тыс. кв.метров дорожек песком, продолжается утепление фасада гостиницы для дальнейшей обшивки из композитных материалов.

- Этот проект сделан для того, чтобы показать свою историю, они даже гостиничный комплекс делают сегодня, чтобы туристов больше сюда привлечь…Есть мелкие нарушения, где не учли определенные критерии благоустройства, допустим, с мусорной контейнерной площадкой, когда детская поликлиника, площадки должны быть закрытого типа, чтобы мусор не разлетался, все решаемо.. все остальное исправим, качество работ мне понравилось. Оценка — 4, пока хорошо, как исправят все, будет 5 с плюсом, - подвела итог поездки в Суоярви Светлана Калинина.