Стоимость реализации региональной программы капитального ремонта составит более 38 миллиардов рублей

Все дома, включенные в программу капитального ремонта, будут еще раз тщательно обследованы.

Сегодня на заседании в Правительстве министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства  и энергетики Республики Карелия Олег Ермолаев рассказал, как проходит реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Напомним, что ее реализация началась в Карелии в 2015 году. Региональным  оператором является Фонд капитального ремонта Республики Карелия.  В настоящее время в региональную программу, рассчитанную до 2044 года,  включено 6734 многоквартирных жилых дома. Оценочная стоимость исполнения программы составляет 38,4 миллиарда рублей.

Как сообщил Олег Ермолаев, по состоянию на 1 ноября 2017 Фондом капитального ремонта оказаны услуги по выполнению работ в 405 многоквартирных домах. Из них подавляющее большинство – это двухэтажные деревянные здания с высокой степенью износа.

В 2018  году Фондом капитального ремонта запланировано провести работы в 237 домах. По 99 из них уже разработана проектная документация, по 118 такие работы выполняются. Тридцать девять домов в следующем году ждет полная замена лифтов.

На сегодняшний день, собираемость взносов на капитальный ремонт с населения составляет 90 процентов (по России, в среднем,  — 88,6 процента). Лидеры по оплате стали Питкярантский, Кондопожский, Прионежский и Сортавальский районы. Наиболее низкая собираемость отмечена   в Калевальском, Кемском, Муезерском районах. Несмотря на то, что нынешняя цифра собираемости выше показателей прошлых лет, Олег Ермолаев акцентировал внимание на низком уровне освоения средств.

В ходе заседания  были озвучены острые проблемы реализации программы. Одна из них - это необоснованное включение домов в программу капитального ремонта. В текущем году таких оказалось более ста. Как подчеркнул Глава Карелии Артур Парфенчиков, необходимо строго оценивать состояние каждого дома.  «Идет растрата средств на дома, которые требуют сноса. Мы не должны нарушать права жителей, которые могут участвовать в программе по переселению граждан из ветхого фонда, - подчеркнул Глава Карелии.

По словам Олега Ермолаева, в разрешении данного вопроса необходим целый комплекс мер. В первую очередь, большие претензии к организациям, которые проводили обследование домов. «Они дом обследовали, признали его пригодным для проведения капремонта, выполнили работы за счет средств собственников, а впоследствии появилось другое решение. Поэтому мы будем  активизировать претензионно-исковую работу, в том числе, обращаться в суд за взысканием средств в размере понесенных убытков, чтобы виновных привлечь к финансовой ответственности», - сообщил руководитель Минстроя Карелии.

Олег Ермолаев особо отметил, что все дома, включенные в программу капремонта, будут еще раз тщательно обследованы с привлечением собственников и общественности. «В адрес Минстроя Карелии будет представлен перечень домов, которые могут быть признаны аварийными в 2020-м, 2022-м или в 2025-м годах. И мы не будем ждать, а уже сейчас начнем корректировать программу, что бы убрать те дома, которые могут не дождаться капитального ремонта, и в то же время, рискуют упустить возможность для участия в программе по расселению аварийного жилья», - подчеркнул Олег Ермолаев.

Говоря еще об одной проблеме - качестве выполняемых работ, Глава Карелии Артур Парфенчиков предложил инициировать дополнительные механизмы контроля, в том числе, с обязательным участием граждан.

«До проведения капитального ремонта будут проводиться собрания с собственниками. И уже при приемке работ сами жители будут оценивать качество, с обязательными документально подтверждающими  актами», - сообщил Олег Ермолаев.

По итогам заседания Фонду капитального ремонта поручено до конца года обеспечить выполнение и завершение работ в многоквартирных домах, включенных в программу 2017 года. Минстрой Карелии продолжит работу по совершенствованию нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы капитального ремонта.