Советом Федерации одобрен Закон о лицензировании управляющих компаний

На заседании Совета Федерации, состоявшемся 9 июля т.г., был одобрен проект Федерального Закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

По мнению первого заместителя Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Виктора Дроздова, этот закон позволит не только упорядочить работу управляющих организаций, улучшить качество оказываемых ими услуг, но и «вывести с поля»  те управляющие компании, уровень которых не соответствует современным требованиям оказания услуг в сфере ЖКХ. С другой стороны, управляющие компании, качественно оказывающие услуги населению, станут более защищенными.

В частности, закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, предполагает введение коллегиального принципа принятия решения о выдаче лицензии управляющей компании и ее аннулировании, возможность привлечения к административной ответственности управляющей компании только при наличии доказательств ее вины, исключение лицензирования многодомовых ТСЖ, введение права вето собственников на лишение управляющей компании права управления соответствующим домом, а также учреждение в России должности главного жилищного инспектора для контроля над региональными инспекциями.