Сохраняем экологию республики: выездное совещание прошло на КОС г. Петрозаводска

13 ноября заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Виталий Сергеев и заместитель Министра Дмитрий Солодов проведи плановое выездное совещание на канализационных очистных сооружениях (КОС) г. Петрозаводска.

В совещании приняли участие представители ОАО «Петрозаводские коммунальные системы – Водоканал» и КОС г. Петрозаводска.

В настоящее время идет первый этап модернизации этого значимого для города объекта, он реализуется в рамках привлечения международных кредитов и грантов на основании соответствующих заключенных кредитных договоров с банками Северной экологической финансовой корпорации и Северного инвестиционного банка, а также грантовых соглашений с Северной экологической финансовой корпорацией (ЭПСИ) и Министерством окружающей среды Финляндии. Срок реализации проекта - 2012-2016 годы.

Первый этап предусматривает реконструкцию критических участков и установку оборудования для удаления фосфора с целью достижения нормативных показателей. Реализация данного этапа позволит снизить количество загрязнений до норм ХЕЛКОМ.

На проект разработана проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы.

В настоящее время, в соответствии с утвержденным графиком производства работ, подрядной организацией ведутся строительно-монтажные работы по запланированным объектам (отстойники, песколовки).

- Что же касается полной реконструкции этого важного для экологии города объекта, то для этого необходим ряд дополнительных мероприятий, которые выделены в проект «Модернизация КОС г. Петрозаводска (II этап)». Его реализация планируется в 2017-2019 годах, - рассказал Виталий Сергеев.

Цель второго этапа – соблюдение требований по охране рыбохозяйственного водоёма и доведение очистки до более жёстких норм.

18 ноября планируется посещение КОС г. Петрозаводск членами Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия.