С Карелии в январе 2017 года штрафные санкции по программе переселения из аварийного жилья были сняты

Сегодня в ряде информационных изданий появилась информация о том, что Республика Карелия вошла в число регионов, получивших больше всего штрафов за неудовлетворительное выполнение программы расселения граждан из аварийного фонда и сумма штрафа составляет 57,8 млн рублей. Эта информация не соответствует действительности. Штрафные санкции сняты с Республики Карелия решением Правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства от 26.01.2017 протокол №728.

Штрафные санкции предъявляются регионам за невыполнение целевых показателей программы.

Правлением государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принято решение о достижении Республикой Карелия значения целевых показателей по итогам 2014-2015 годов.

Напомним, что финансовая поддержка из федерального центра была направлена в Карелию только  летом 2014 года, и наша республика практически за 3 года выполняет программу, которая в других регионах выполняется за 5 лет.

Кроме того, за период ее реализации дважды приходилось расторгать государственные контракты с недобросовестными строительными организациями, что также повлекло за собой изменение запланированных сроков.

Еще одна причина опоздания – неудовлетворительная работа многих муниципалитетов на старте программы.

Однако работа по реализации программы переселения из аварийного жилья идет полным ходом.

Как было отмечено во время рабочей поездки в Карелию  первым заместителем генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимиром Талалыкиным в феврале текущего года, в 2016 году объем ввода жилья по программе переселения из аварийного жилищного фонда вырос в 8 раз.