С 1 сентября «АВТОСПЕЦТРАНС» начнет выставлять пени должникам-юрлицам, не оплачивающим вывоз мусора

На сегодняшний день общая сумма задолженности потребителей-юридических лиц, не оплачивающих коммунальную услугу «обращение с ТКО», составляет более 109 млн рублей. В отношении неплательщиков ведется претензионно-исковая работа, в Арбитражный суд РК направлено 33 исковых заявления о взыскании долга.

Ряд потребителей-юрлиц, заключивших договоры на вывоз мусора, не оплачивают счета, мотивируя это тем, что платежные документы им не поступают. В результате задолженность наращивается и региональный оператор по обращению с ТКО вынужден инициировать приостановление услуги по вывозу мусора.

«АВТОСПЕЦТРАНС» обращает внимание на следующий момент. Обязанность потребителя по внесению коммунальных платежей и сроки их внесения установлены законом, поэтому неполучение платежных документов не освобождает потребителя от обязанности нести эти расходы.

- Оплачивать коммунальные услуги, в том числе и вывоз мусора необходимо ежемесячно и независимо от того, получили вы платежные документы или нет. Добросовестный потребитель может самостоятельно рассчитать и осуществить платеж в сроки, установленные договором. За счетом во избежание накопления задолженности и начисления пени также можно обратиться в Единый расчетный центр РК, - отмечают в отделе по работе с юрлицами ООО «АВТОСПЕЦТРАНС».

Наработанная в российских регионах судебная практика подтверждает доводы карельского регоператора. Иски потребителей, обратившихся в суд по поводу необоснованного начисления неустойки со ссылкой на невыставление счетов на оплату той или иной коммунальной услуги, рассмотрены и обоснованно отклонены.

Добавим, что регоператорм «АВТОСПЕЦТРАНС» принято решение о выставлении с 1 сентября пени должникам-юрлицам,   не оплачивающим вывоз мусора. Кроме того, на сайте «АВТОСПЕЦТРАНСа» планируется размещать списки неплательщиков, допустивших формирование задолженности более 2-х месяцев.

ООО «АВТОСПЕЦТРАНС»