Россети Северо-Запад приняли участие в масштабных учениях по ликвидации массовых технологических нарушений на объектах энергетики

Действия энергетиков и спецслужб в разных регионах координировал федеральный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения.

26 сентября под руководством заместителя Министра энергетики России Андрея Черезова проведены совместные комплексные учения по отработке действий при нарушении электро- и теплоснабжения населения в условиях низких температур атмосферного воздуха. Цель учений – отработать взаимодействие штабов всех уровней, проверить готовность мобильных сил и средств, привлекаемых к восстановлению электроснабжения.

Организация противоаварийных работ проходила с привлечением специалистов Минэнерго России, ПАО «Россети», МЧС, Минстроя России, ПАО «Квадра», органов власти. Мероприятие охватило одновременно четыре региона - Республику Карелия, Ленинградскую, Новгородскую и Смоленскую области. Действия энергетиков, спасателей, представителей власти координировались федеральным штабом по обеспечению безопасности электроснабжения.

По легенде учений, на северо-западе страны установились неблагоприятные погодные условия с низкой температурой воздуха. Снегопад и шквалистый ветер до 25 м/с, вызвали массовые отключения потребителей. По замыслу учений в трех регионах СЗФО обесточенными оказались более 500 населенных пунктов с населением 81 тыс. человек.

В зоне ответственности компании «Россети Северо-Запад» учения прошли в филиалах «Карелэнерго» и «Новгородэнерго». В ходе практической фазы учений энергетики подключали резервные источники снабжения электроэнергией, заменяли поврежденное электрооборудование.

Ввиду «сложной» обстановки, на помощь «Карелэнерго» и «Новгородэнерго» условно выдвинулись дополнительные бригады из филиалов «Псковэнерго» и «Вологдаэнерго». Увеличение группировки энергетиков необходимо для максимально быстрого устранения последствий массовых отключений потребителей от электроснабжения. Всего в межрегиональных маневрах были задействованы 87 специалистов Россети Северо-Запад, в составе 16 бригад, 43 ед. техники

Добавим, учения прошли в рамках подготовки электросетевого комплекса к работе в осенне-зимний период.

Источник: пресс-служба "Карелэнерго"