Региональный оператор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» ликвидировал многолетнюю несанкционированную свалку

Свалка отходов, которая не убиралась годами, располагалась  прямо вдоль обочины по дороге из Заозерья в деревню Суйсарь.

Объем этой несанкционированной свалки, на которую постоянно жаловались местные жители, – 160 кубических метров. Работы начались еще в выходные дни, сегодня была вывезена последняя, девятая машина с отходами. Теперь на этом месте будут установлены контейнеры для сбора мусора.

ФОТО: ДО ЛИКВИДАЦИИ СВАЛКИ

Свалка была ликвидирована ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» с привлечением специализированной техники оператора (по договору, заключенного по результатам электронного аукциона), оказывающего услуги по транспортировке ТКО, в том числе, на территории Прионежского района.

Несанкционированная свалка в Заозерье – пока первая, которую регоператор ликвидировал в рамках своих полномочий.  Всего же, ему предстоит убрать более 130 несанкционированных свалок, именно столько их выявлено в республике. Больше всего их в  Петрозаводске, а также в Прионежском, Питкярантском, Пудожском, Олонецкком и Муезерском районах.

По словам заместителя директора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Антона Куликова, одна из главных задач – ликвидация всех несанкционированных свалок и не допущение повторного образования свалок на убранных территориях.

Региональный оператор  отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), сюда же входит и крупногабаритный мусор, который не умещается в контейнерах (бытовая техника, мебель).

В то же время, деревья, строительный мусор, автомобильные покрышки, опасные отходы  не относятся к ТКО, это та категория отходов, которая нуждается в отдельном сборе и вывозе, для этого необходимо заключить дополнительный договор с компанией, имеющей лицензию на их транспортирование. Ответственность за их утилизацию несет организация, которая выполняла работы – муниципалитет, подрядчик, управляющая компания и др.

Что касается несанкционированных свалок, то в настоящее время проблема сдвинулась с мертвой точки.  Если раньше мусор на таких свалках копился годами, то теперь появился механизм контроля и устранения зачастую опасных скоплений отходов.

В случае выявления свалки собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ее утилизацию или заключить договор на оказание услуг по его ликвидации с региональным оператором. Если в течение 30 дней со дня получения уведомления регоператора собственник не обеспечил ликвидацию несанкционированной свалки самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором, то регоператор должен ее ликвидировать. В этом случае он вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.