Развитие индивидуального жилищного строительства станет приоритетной задачей в Карелии

Сегодня в Петрозаводске состоялось выездное заседание Правления Российского союза строителей. Представители органов власти, Российского союза строителей, Карельского союза строительных компаний, российских и карельских профильных организаций обсудили не только проблемы и перспективы развития строительного комплекса региона, но и тенденции жилищного строительства.

Российский Союз Строителей - это одна из крупнейших общественных организаций страны. Она объединяет 82 окружных, региональных и межрегиональных союза.  Визит делегации в Карелию уже не первый, в этот раз республика вновь была выбрана площадкой для обсуждения важнейших тем. Это и увеличение темпов жилищного строительства, и завершение реализации программы расселения аварийного жилья в регионе, и меры поддержки индивидуального жилищного  строительства.

Открывая совещание, Президент Российского Союза строителей  Владимир Яковлев отметил, что в разрезе развития отрасли наибольшую значимость сегодня приобретает малоэтажное строительство, - тема, актуальная и для населения, и для строительного сообщества.

Активно работать в этом направлении готова и Карелия – регион, богатый лесными ресурсами. Как отметил Глава Республики Артур Парфенчиков, индивидуальное жилищное строительство необходимо стимулировать, дать возможность населению строить дома и создать для этого все условия. «Деревянное домостроение – это наш колоссальный резерв для увеличения темпов не только жилищного строительства. Здесь можно говорить и о социальной сфере, и о строительстве школ и детских учреждений, административных зданий и других объектов», - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Как отметил Президент Ассоциации деревянного домостроения Александр Черных, деревянное домостроение на протяжении последних лет остается самым массовым среди видов малоэтажного строительства.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Олег Ермолаев, говоря об итогах отрасли, отметил, что в 2017 году в целом по республике  наблюдалось незначительное снижение показателей ввода жилья,  однако объем ввода индивидуального жилья, напротив,  увеличился в 2,5 раза. Очевидно, что спрос на сегмент деревянного домостроения растет. И толчком для качественного улучшения условий проживания жителей Карелии может стать региональная  Программа  стимулирования индивидуального жилищного строительства. Ее реализация позволит разработать целый комплекс мер поддержки. Начиная от решения вопросов, связанных с  выделением земельных участков и уменьшением административных барьеров и заканчивая снижением стоимости домокомплектов за счет привлечения новых технологий в производство, а также кредитной поддержкой граждан. На сегодняшнем заседании члены Правления РСС поддержали предложение Главы РК  о разработке Программы  стимулирования индивидуального жилищного строительства.

Отметим, что в республике сегодня ведется работа по формированию участков инженерной инфраструктуры. В частности, строятся сети водоснабжения в населенных пунктах, в период с 2018 по 2020 годы планируется строительство сетей газоснабжения в ряде районов республики.

Также в Карелии  имеется опыт строительства быстровозводимого индивидуального жилья по скандинавским технологиям. 70% строящегося индивидуального жилья в Карелии составляют дома построенные из деревянных конструкций . Сегодня члены Правления РСО также познакомились с современным производством на предприятиях  карельских строительных компаний. На заводе АО «Строительная компания Век», членам РСС продемонстрировали процесс изготовления деревянных конструкций, комплектов жилых домов и общественных зданий.