Программа расселения аварийного жилья в Карелии реализуется в плановом режиме

В связи с появившейся информацией о приостановке финансирования первого этапа программы расселения аварийного жилья разъясняем данную ситуацию.

Первый этап указанной программы реализуется в период 2019 – 2020 годов, сроки его реализации не истекли. До 31 декабря 2020 года предстоит расселить более 18,5 тыс. кв.м., на данные цели предусмотрено 741 млн рублей.

На 31 декабря 2019 года (промежуточный срок первого этапа) в нашей республике были заключены контракты на расселение 8,6 тыс. кв.м., что составляет 46,8% от общей площади по первому этапу. В связи с этим Фондом содействия реформированию ЖКХ принято решение о приостановлении финансирования первого этапа в республике на сумму 387,7 млн рублей.

Данная мера – временная и не влечет замедление или остановку программы переселения. Она вводится до момента заключения контрактов на общую площадь 16,6 тыс. кв.м. При этом в бюджете Республики Карелия есть денежные средства для расселения указанной площади аварийного жилья, перечисленные Фондом в 2019 году - их достаточно для достижения показателей.

Правительством Республики Карелия приняты меры к заключению договоров на переселение аварийного фонда: уже в марте 2020 года планируется заключение контракта на строительство дома в Олонце общей площадью более 3 тыс. кв.м.

Муниципалитетам перечислены денежные средства на проведение аукционов по приобретению квартир на вторичном рынке. В Кемском районе аукционы уже объявлены, в ближайшее время будут начаты так же в г. Петрозаводске, Беломорском и Кондопожском районах.

Планируем обеспечить в полном объеме заключение контрактов к июлю текущего года, что позволит инициировать снятие указанных ограничений и обеспечить безусловное выполнение первого этапа программы в установленный срок – до 31 декабря 2020 года.