Проект федерального закона обсудили на заседании Общественного совета по вопросам строительства

Обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» стало основной темы повестки дня заседания Общественного совета по вопросам строительства при Минстрое республики.

В заседании приняли участие члены Совета, Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Д.С. Матвиец, заместитель Министра А.В. Ломако, сотрудники Министерства, представители банковской сферы, карельских организаций.

Как подчеркнул в своем выступлении председатель Совета Е.М. Воскобойников, этот вопрос является исключительно важным для компаний- застройщиков.

Приглашенный на заседание председатель Координационного Совета по страхованию в строительном комплексе Общественного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга А.С. Кузнецов в своем выступлении подробно рассказал о том, что данный проект закона появился в связи с тем, чтобы решить проблему так называемых «обманутых дольщиков», и уточнил, что до 1.10.2016 г. все ранее оформленные страховки будут действительны.

Дополнительно А.С. Кузнецов сообщил, что принятие обсуждаемого проекта ФЗ может иметь технические проблемы при его внедрении, связанные с емкостью страхового рынка (количество страховщиков, соответствующих новым требованиям, менее необходимого по предварительным оценкам). Также он отметил, что проект ФЗ имеет как положительные стороны, связанные с очисткой строительного рынка от недобросовестных застройщиков, так и отрицательные (может увеличиться стоимость квадратного метра жилья).

Председатель Совета Е.М. Воскобойников сделал акцент на том, что ответственность за исполнение своих обязательств, при принятии законопроекта полностью ложится на застройщиков.

- В настоящее время идет процесс реформирования системы саморегулирования в строительстве (СРО) – возможно будет введена финансовая субсидиарная ответственность СРО из средств компенсационных фондов, что также необходимо учитывать при выработке мнения по обсуждаемому вопросу, – отметил он.

Участники совещания всесторонне обсудили данный проект закона, представители разных сфер деятельности высказали свои мнения по данному вопросу.

По итогам заседания Директором Института экономики Карельского научного центра РАН, Общественным представителем Агентства стратегических инициатив в Республике Карелия, членом Общественного совета по вопросам строительства Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, доктором экономических наук Ю.В. Савельевым было подготовлено Экспертное заключение по вопросу введения в действие изменений в Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 236-ФЗ и изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ в части ужесточения требований к застройщикам по вопросу обеспечения гражданской ответственности перед участниками долевого строительства и передано в Минстрой республики.