Премьер-министр Правительства Карелии Александр Чепик провел экстренное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям

На состоявшемся вчера вечером экстренном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Премьер-министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик назвал ситуацию с массовыми отключениями электричества в регионе «критической».

Накануне распоряжением Главы Карелии на территории республики был введен режим повышенной готовности. Однако, по словам Александра Чепика, есть все предпосылки для объявления режима ЧС. Последствия непогоды устраняются круглосуточно, однако отключения электроэнергии продолжаются. Так, по данным на 10 утра 28 декабря без электричества остаются почти три десятка населенных пунктов в Лахденпохском, Суоярвском, Олонецком, Пряжинском, Кондопожском, Лоухском и Сортавальский районах.

Как рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев, накануне в оперативном порядке выехавший в курируемый Пряжинский район, среди выявленных на месте проблем – недостаточное взаимодействие диспетчерских служб с органами местного самоуправления и как следствие – несвоевременное получение оперативной информации. Ситуацию осложняет и сложная дорожная обстановка. Нечищеные дороги зачастую не позволяют легковым автомобилям и спецтехнике добраться до мест повреждений линий электропередач.

По словам энергетиков,  изношенные сети не выдерживают обильного снегопада. По данным компании «Карелэнерго», в аварийно-восстановительных работах задействованы 37 бригад в составе 151 человека, 48 единиц техники. Пик отключений пришелся вторую половину дня 27 декабря, в 15.30 без электричества находились 5300 человек. Увеличено количество резервных источников электроснабжения, дополнительные силы брошены на расчистку просек от упавших деревьев.

Наибольшие проблемы остаются в Лахденпохском районе. Вечером 27 декабря по представленной Премьер-министру информации без света находились более тысячи человек.

«Органы местного самоуправления зачастую не владеют актуальными данными и даже, когда владеют, не предпринимают мер оперативного реагирования. 19 поселков в Лахденпохском районе больше суток находились без света, в том числе, 500 детей. Как такое можно допустить! По закону в муниципальном образовании необходимо вводить режим ЧС. Второй момент - почему  власти на местах вовремя не бьют тревогу в случае, когда сил и средств не хватает. В осенне-летний период был утвержден целый комплекс мероприятий. Все объемы работ были полностью профинансированы, был контроль, надзор. Сейчас мы видим халатность на каждом этапе. Действиям должностных лиц будет дана соответствующая прокурорская оценка», - подчеркнул Александр Чепик.

Премьер-министр поручил обеспечить повсеместный своевременный и оперативный контроль  за обстановкой в регионе. В частности, Главам районов указано держать тесную связь с поселениями и каждые несколько часов ручном режиме проверять, нет ли новых отключений.  Министерству по дорожному хозяйству, транспорту и связи поручено объявить режим повышенной готовности на региональных автомобильных дорогах в Муезерском, Суоярвском и Пряжинском районах.