Порядок финансирования программ будет зависеть от активной и своевременной работы местных администраций

На прошедшем совещании с органами местного самоуправления под председательством первого заместителя министра Анны Борчиковой обсуждались вопросы инвестиционных программ организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение, создание и содержание площадок ТКО и реализация новой программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Одним из инструментов модернизации объектов коммунального хозяйства с привлечением средств частного капитала является разработка и утверждение инвестиционных программ, направленных на реализацию мероприятий по строительству, либо реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, а также на повышение надежности коммунальных систем и снижению расходов энергетических ресурсов.

Минстрой Карелии призвал органы местного самоуправления активизировать работу, направленную на формирование организациями водопроводно-канализационного хозяйства инвестиционных программ, в первую очередь посредством формирования соответствующих технических заданий и направление их в адрес ресурсоснабжающих организаций. Согласно законодательству, срок утверждения такого технического задания до 1 марта 2019 года (предшествующего году начала реализации инвестпрограммы).

Также на совещании были обозначены изменения в действующем законодательстве в области обращения с твердыми коммунальными отходами, вступившие в силу с 01 января 2019 года. В частности, полномочия органов местного самоуправления по созданию и содержанию площадок накопления отходов, а также ведению их реестра.

- Настоятельно рекомендуется органам местного самоуправления провести в ближайшее время мониторинг всех контейнерных площадок, по результатам которого необходимо составить реестр. Необходимо оценить их техническое состояние для определения объема финансирования на приведение контейнерных площадок в соответствие, – сказала Анна Борчикова.

Региональному оператору поручено оказать содействие администрациям поселений по обследованию площадок. При формировании реестра рекомендуется проводить оценку на предмет соответствия площадок действующим требованиям СанПиНа.

Павел Банковский, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики, прокомментировал третий вопрос – подготовку к началу реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда:

- Реализация программы планируется в первую очередь путем приобретения жилья в строящихся жилых домах у застройщиков. На сегодняшний день ряд крупных карельских компаний изъявили желание участвовать в программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Их представители ведут поиск земельных участков в районах республики и готовят предложения по возможности строительства домов.

Органам местного самоуправления рекомендовано в кратчайшие сроки предоставить квартирографию по имеющимся домам, признанным аварийными, и сведения о земельных участках, которые пригодны для строительства. Чем быстрее будет проведена работа по формированию земельных участков, получению технических условий, тем раньше начнется строительство на территории муниципального образования. На сегодняшний день лучшую готовность показали город Кондопога, Сортавальский и Медвежьегорский районы.

Как отметил Павел Банковский: «Кондопога фактически готова в ближайшие три месяца завершить все процедуры, необходимые для выдачи разрешения на строительство. Скорее всего это будет первое муниципальное образование, где начнется реализация новой программы».

Подводя итоги совещания, Анна Борчикова резюмировала: «Текущие программы должны быть исполнены в полном объеме и в установленный срок. Порядок финансирования будет зависеть от качества и сроков проведения подготовительных мероприятий.  Поэтому мы призываем органы местного самоуправления к совместной активной работе».

Напомним, на сегодняшний день в новую программу расселения вошли 636 домов, примерно 159 тыс. кв. метров, которые предстоит расселить в период с 2019 по 2025гг. На 2019 год финансирование программы за счет федерального бюджета предусматривает ориентировочно 800 млн рублей.