Подготовлен проект Программы развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы

Правительством республики подготовлен проект Программы развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на 2021-2025 годы. В нее предлагается включить дальнейшую реализацию мероприятий по газификации Пудожского района, Северного Приладожья (Лахденпохский, Питкярантский и Сортавальский) и севера Карелии – это Медвежьегорский, Сегежский районы и Костомукша.

Проведена работа по включению газопровода Волхов-Сегежа-Костомукша в схему территориального планирования Российской Федерации, что делает возможным продолжение проектирование объекта. Утверждение схемы планируется до конца декабря 2019 года Постановлением Правительства РФ.

Также в Программу предлагается включить новые объекты газификации - строительство межпоселковых газопроводов на территории Пряжинского, Прионежского районов и города Суоярви. Строительство за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» указанных объектов газификации позволит подключить к природному газу вновь создаваемые туристические объекты, что скажется на социально-экономическом развитии республики и инвестиционной привлекательности региона.

В 2020 году за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» начнется строительство газопровода-отвода и ГРС Питкяранта, двух межпоселковых газопроводов.

Напомним, в рамках действующей Программы развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на 2016-2020 годы уже построены газопровод отвод, газораспределительная станция в Олонце и 6 межпоселковых газопроводов для газификации района. За счет средств бюджета Республики Карелия построены распределительные сети по городу Олонец, д.Юргелица, д.Онькулица, д.Мегрега общей протяженностью 40,2 км, газопроводы доведены до фасадов 69 многоквартирных жилых домов и 287 домовладений. Также в Олонецком районе газифицировано 18 котельных.

В настоящее время продолжаются работы по строительству распределительных сетей в Олонецком, Питкярантском и Кондопожском районах.

В результате совместной работы с ПАО «Газпром» с 2007 года в Карелии переведены на природный газ порядка 100 предприятий, газифицировано 28 населенных пунктов. Построено свыше 58 километров газопроводов-отводов, 335 километров межпоселковых и 270 километров распределительных сетей газопровода, 58 газовых котельных. Общее количество потребителей природного газа в жилом фонде сегодня приближается к 65 тысячам человек, объем потребления природного газа составляет 912 миллионов кубических метров в год.