По официальным данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия за 2013 год на территории республики введено в действие 219,1 тыс.кв. метров общей площади жилых домов

По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия за 2013 год на территории республики введено в действие 219,1 тыс.кв. метров общей площади жилых домов, что на 12,2 % больше, чем за 2012 год. В том числе индивидуальными застройщиками за свой счет и с помощью кредитов построено 64,6 тыс.кв.м. общей площади жилых домов, что к уровню прошлого года составляет 109,0 %. В итоге, общая площадь жилых помещений, введенная в действие за 2013 год в среднем на одного жителя Республики Карелия составляет 0,345 кв. метра (за 2012 год - 0,307 кв. метра).

Контрольный показатель по вводу жилья для Карелии на 2013 год, определенный Минрегионом РФ в объеме 215 тыс. кв. метров обеспечен.  Это означает, что увеличиваются объемы жилищного строительства в республике,  востребованы мощности предприятий стройиндустрии, обеспечены рабочие места в строительной отрасли.

Основной объем ввода жилых домов в республике сосредоточен в Петрозаводском городском округе, в которой в истекшем году введено в действие 143,3 тыс.кв. метров общей площади жилых домов, что составило 65,0 % от всего построенного объема жилья по республике.

С администрациями муниципальных районов, городских округов в начале года были заключены Соглашения о взаимодействии по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в которых были определены годовые муниципальные показатели по вводу жилья. В основном администрации муниципальных образований достигли показателей на 2013 год.

Лидерами по вводу жилья стали Сортавальский, Лоухский, Питкярантский, Прионежский, Сегежский районы и Костомукшский городской округ. Не справились с плановыми показателями Суоярвский, Пряжинский, Олонецкий, Муезерский и Лахденпохский муниципальные районы.

Наблюдается положительная динамика в отношении средней цены одного квадратного метра общей площади на первичном рынке жилья к среднедушевым доходам населения за год. Так, на 1 января 2014 года данный показатель составил 0,18, соответственно в 2012 году – 0,21.

По данным Карелиястата стоимость одного кв. метра общей площади жилых домов в 4 квартале 2013 года на первичном рынке составляла 48139 рублей, на вторичном рынке - 51300 рублей (95 % и 102 % к аналогичному периоду 2012 года соответственно). Таким образом, стоимость одного кв. метра жилья осталась в уровне цен 2012 года без превышения текущего уровня инфляции, что является положительным моментом, стимулирующим активный спрос на рынке жилья республики.