Петрозаводск и Костомукша примут участие во всероссийском конкурсе лучших практик по благоустройству.

Сегодня об этом стало известно на заседании Межведомственной комиссии Республики Карелия по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».  В режиме видеоселектора его провел заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Дмитрий Горох.

Об итогах реализации программы рассказали руководители муниципальных образований республики. Сегодня в Карелии работы полностью выполнены на 140 дворовых территориях. Также завершено благоустройство  21 общественной территории и 11 городских парков. На двух десятках дворовых территорий  работы в настоящее время продолжаются

В ряде районов появилась  возможность провести дополнительные работы за счет сэкономленных по результатам аукционов средств. Во дворах появились скамейки, а на общественных территориях получилось установить видеонаблюдение.

Как особо было отмечено, одним из позитивных итогов реализации программы  является предстоящее участие республики в федеральном конкурсе. Четыре проекта представят наш регион во всероссийском  конкурсе по отбору лучших практик по благоустройству.

Две практики представлены Петрозаводском и две Костомукшей. В карельской столице  это проекты по благоустройству газонов вдоль проспекта Ленина, а также парка Ямка.  В Костомукше за звание лучшего поборется проект  по благоустройству пешеходной улицы, включая мини-сквер у Памятного знака, посвященному первооткрывателям.

В ходе заседания комиссии подробно были затронуты и проблемы, с которыми столкнулись муниципалитеты в ходе реализации программы.  Это и  качество выполненных работ, и нарушение установленных сроков. По словам депутата Законодательного собрания РК, председателя регионального отделения Общероссийского народного фронта Анны Лопаткиной, в городах Сортавала и Питкяранта из-за недобросовестного подрядчика  до сих пор не завершены работы по  асфальтированию дворов.

Выявленные нарушения заместитель руководителя Минстроя Карелии поручил устранить в кратчайшие сроки. Говоря о ходе и перспективах реализации программы,  Дмитрий Горох обратил особое внимание на комплексный подход. Это когда для удобства жителей предусмотрено максимально все, начиная от скамейки для пенсионеров и заканчивая уличным фонарем, освещающим игровую зону. «Общественные пространства действительно должны быть комфортными для жителей.  Если мы оборудуем детскую площадку, то давайте не будем устанавливать ее  в песок или щебень, а найдем возможность сделать резиновое покрытие»,  - подчеркнул  Дмитрий Горох.

В ходе заседания также прозвучало предложение создать реестр подрядчиков, чтобы жители в последующем знали, кто себя хорошо зарекомендовал, а кто выполнил работы недобросовестно. Максимально широкое информирование общественности о ходе реализации и результатах проекта - также в ряду первостепенных задач, поставленных в ходе селектора перед  муниципалитетами.

«Формирование комфортной городской среды – это долговременная программа. Администрации должны провести работу над ошибками, выработать алгоритм действий, чтобы в будущем все недочеты свести к нулю», - резюмировал  Дмитрий Горох.