Первый заместитель Главы Карелии Олег Тельнов: "Отставаний от графика строительных работ на объектах для переселения из аварийного жилья не должно быть ни на один день"

Жесткой критике подверг ход реализации первого этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья первый заместитель Главы Карелии Олег Тельнов. Строительство новых домов проходит в регионе со значительным опозданием по срокам. Сегодня этот вопрос обсуждался на совещании в Правительстве республики с участием подрядчиков.

Как рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец, в рамках реализации первого этапа программы 2014-2015 года в Карелии должны были расселить 37 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Однако на деле расселено всего 12,1 тысячи квадратных метров.

Из трех компаний, которые строят новые дома, только АО «Карелстроймеханизация» выполнила свои обязательства вовремя. По словам исполнительного директора Бориса Жадановского, все 9100 кв. метров сданы в сроки. Компания построила дом в Петрозаводске по ул. Сыктывкарской, 2 дома по ул.Муезерской и 4 дома в Пудожском районе. Однако не все жители смогли переехать в новостройки из-за проблем, возникших с оформлением документов и передачей жилья местными Администрациями переселяемым гражданам.

ООО «Гидрострой» и ООО «СК Дальпитерстрой» допустили значительное отставание от графиков. Их руководители отчитались перед Олегом Тельновым, по каким причинам это произошло, какие работы идут сейчас и когда будут завершены. Директор ООО «Гидрострой» Юрий Кузнецов заверил, что около 9 тыс. кв. метров жилья компания планирует сдать в марте и еще 3 тыс. кв. метров – в апреле. ООО «СК Дальпитерстрой», как сообщил заместитель директора Владимир Черепов, часть домов введет в эксплуатацию в апреле, а оставшуюся часть - 25 мая.

Олег Тельнов неудовлетворительно оценил темпы строительных работ объектов, которые ведутся в рамках программы.

- Сроки переселения первого этапа программы закончились 31 декабря 2015 года. 12 тысяч квадратных метров жилья - это не тот результат, который мы должны были достичь. Необходимо сделать соответствующие выводы и принять все возможные меры для исправления ситуации. Не позднее 1 июня все 37 тысяч квадратных метров жилья должны быть введены в эксплуатацию. В случае невыполнения графика предупреждений больше не будет. Сроки в обязательном порядке - выдержать, показателей достигнуть в полном объеме. Никаких оправданий, что планы не могут быть выполнены, быть не может, - заявил Олег Тельнов.

По поручению первого заместителя Главы Карелии работа подрядных организаций берется под ежедневный контроль.

- Ответственный от органов местного самоуправления будет каждый день утром и вечером заходить на стройплощадку, фотографировать, записывать количество людей, которые там работают, включая выходные и праздничные дни. Если происходит задержка в работах, в тот же день проводить оперативное совещание с приглашением подрядчика, субподрядных организаций, представителей местной власти. Отставаний от графика не должно быть ни на один день, - подчеркнул Олег Тельнов.

Кроме того, по словам первого заместителя Главы, в два раза должны быть сокращены сроки оформления документов и регистрации на новые дома. Этим вопросом поручено заняться министерству строительства, ЖКХ и энергетики в тесном взаимодействии с местными властями.

Отдельно Олег Тельнов поручил проанализировать все освобождающиеся земельные участки под аварийными домами и возможности их использования для возведения новых домов в рамках программы.
Учитывая опыт прошлого года, когда при строительстве приходилось переносить инженерные сети, заместитель Главы Карелии по развитию инфраструктуры Игорь Ширшов обратился к подрядчикам и Управлению капитального строительства Республики Карелия внимательно подходить к вопросу получения технических условий на подключение электроэнергии, воды и тепла.

Источник информации: официальный интернет-портал Республики Карелия