Отопительный сезон в Карелии проходит в штатном режиме

О том, как проходит отопительный сезон в республике, 16 января на брифинге в Правительстве Карелии рассказала первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Анна Борчикова. На вопросы журналистов о текущей ситуации также отвечал генеральный директор компании ООО «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС» Дмитрий Буевич.

В октябре 2018 года специальная комиссия с участием Ростехнадзора оценила готовность теплоснабжающих организаций к отопительному периоду: 10 из 35-ти оказались не готовы.

По словам Анны Борчиковой, основной причиной стало отсутствие нормативных запасов топлива у ресурсоснабжающих организаций. Это произошло из-за задолженности населения по оплате коммунальных платежей и разницы между тарифом для населения и стоимостью топлива.

Так, объем просроченной задолженности потребителей за коммунальные услуги составляет 3,34 млрд рублей, из них наибольшую долю (53%) составляют долги населения (1,58 млрд рублей), где 60 % - это долги за теплоэнергию.

«При этом мы не можем допустить непредоставление коммунальной услуги, даже в случае, если потребители не оплачивают. Поэтому мы усиливаем претензионную работу» - сказала Анна Борчикова.

ООО «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС», в числе прочих, не прошла комиссию по готовности к отопительному сезону. Организация оказывает услуги по теплоснабжению в 9 районах республики: Кемский, Беломорский, Лоухский, Калевальский, Муезерский, Медвежьегорский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский. Из 324 котельных республики 114 находится на обслуживании ООО «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС».

Дебиторская и кредиторская задолженности компании  влияют на выполнение ею своих обязательств по формированию нормативного запаса топлива на котельных. На 1 января 2019 года объем просроченной задолженности потребителей перед компанией составил  526, 9 млн рублей, из них долги населения - 402 млн рублей.  Кредиторская задолженность по состоянию на 15 января составляет около 350 млн рублей.

Для уменьшения долгов населения компанией реализуются меры по взысканию задолженностей. В судебные органы направлены более 26 тыс. исковых заявлений, на стадии претензионно-подготовительной работы находятся более 9 тыс. лицевых счетов. Расчетными центрами совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия  организуются рейдовые мероприятия, направленные на выявление имущественного положения должника, проведение бесед о погашении задолженности.

Республикой на текущий момент в отношении данной компании выполнены в полном объеме все обязательства по предоставлению из регионального бюджета субсидии на компенсацию части потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов на отпускаемую потребителям тепловую энергию.

По кредитным задолженностям «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС» платит в соответствии с графиками  погашения.

«На сегодняшний день максимальную задолженность перед поставщиками мы погасили... и наращиваем объемы для формирования нормативного запаса топлива -   эта задача для нас самая важная»   - сказал Дмитрий Буевич.

Компанией «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС» нормативный запас топлива, предусмотренный законодательством не создан, но есть тот запас, который позволяет бесперебойно и в соответствии с нормативами обеспечивать предоставление коммунальных услуг.

Правительство Карелии рассматривает проведение работы по переводу убыточных и проблемных (мазутных) котельных на альтернативные виды топлива. По словам Анны Борчиковой, заключено соглашение с инвестором на 1,5 млрд рублей для модернизации 8 котельных в республике.

Министерством осуществляется мониторинг и контроль за формированием запасов топлива на источниках на постоянной основе.