ООО «АВТОСПЕЦТРАНС»: Первая стационарная точка приема органики от горожан расположена на территории Петрозаводского Общественного приюта для животных

В рамках Соглашения, заключенного между региональным оператором ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» и Первым Петрозаводским Общественным Приютом, в городе продолжается реализация пилотного проекта «Компост-мобиль».

В Петрозаводске в ноябре 2018 года состоялся запуск проекта «Компост-мобиль», организованного командой волонтеров при поддержке регоператора «АВТОСПЕЦТРАНС». Цель данной инициативы - обратить внимание жителей республики на проблему переработки органических отходов и на раздельный сбор отходов в целом. Проект носил сезонную направленность, поэтому рейсы «Компост-мобиля» продолжались лишь до начала апреля 2019 года.

За 8 рейсов, проведенных с ноября по апрель, в проекте по раздельному сбору пищевых отходов приняло участие более 1500 жителей Петрозаводска. Общими усилиями горожан, эковолонтеров, вермифермы, регионального оператора «АВТОСПЕЦТРАНС» и администрации города было передано на компостирование 6 810 л отходов растительного происхождения, 780 л яичной скорлупы, 2 050 л втулок и загрязненного картона, 7 мешков черствого хлеба и сухарей для питомцев Первого общественного приюта для животных.

«Компост-мобиль» оказался востребованным у горожан, поэтому было принято решение о создании на летний период стационарной точки приема пищевых отходов. Такая точка была создана усилиями волонтеров на территории Первого Петрозаводского Общественного Приюта. С 8 утра и до 20 вечера горожане могут привозить туда органику для компостирования. Информация о том, что можно, и что нельзя класть в компост, размещена в специальной теме паблика «Компост-мобиль»: https://vk.com/topic-172628333_40226539

Также организаторы проекта просят горожан при посещении данной стационарной точки не забывать и о подопечных приюта. Направляясь туда, чтобы сдать органику, можно привезти с собой старые газеты и ветошь, корма и крупы, погулять с собаками, помочь с укладкой дров (подробнее здесь:https://vk.com/topic-4775134_30142888).

В 2020 году в Карелии планируется начать раздельный сбор пищевых отходов, и, безусловно, проект «Компост-мобиль» является в этом отличным подспорьем, способствующим формированию повышенного уровня экологической ответственности жителей Петрозаводска и подготавливая их к очередному этапу введения раздельного сбора. Команда волонтеров проекта зарекомендовала себя надежным партнером регионального оператора, заинтересованным в достижении наилучшего результата. Совместная работа «АВТОСПЕЦТРАНСа» с командой «Компост-мобиля» по внедрению раздельного сбора отходов на территории Республики Карелия будет продолжена.