Олег Ермолаев: «Только качественная подготовительная работа позволит Карелии продолжить участие в Программе по расселению аварийного жилья»

8 ноября министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Ермолаев провел видеоселектор с руководством муниципалитетов. Главной темой совещания стала реализация Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

На сегодняшний день, как было отмечено на совещании, Карелия находится в непростом положении: объем работ большой, есть серьезные сбои с подрядчиками. Только по вине недобросовестных строителей, с которыми пришлось расторгнуть договоры, из программы «выпали» 9 тысяч квадратных метров жилья. Особое внимание Олег Ермолаев акцентировал на том, что одна из главных задач – сделать так, чтобы в программу расселения попали дома, признанные аварийными после 1-го января 2012 года. И это уже обязанность муниципалитетов.

«Федеральную Программу по переселению граждан из аварийного фонда планируется продлить. Ни условия, ни точные сроки пока не определены. Мы ожидаем, что эти решения будут приняты в 2018 году. И что мы скажем жителям Карелии, если их дома в очередной раз не будут включены в программу? Такого произойти не должно », - резюмировал министр.

Именно поэтому муниципалитеты должны сосредоточиться на активной подготовительной работе, чтобы до конца этого года реестр аварийного жилого фонда был сформирован. Так, в качестве положительного примера был отмечен Пряжинский район. Там Администрация местного самоуправления принимает активное участие в собраниях с собственниками и нанимателями жилых помещений. Также в бюджете муниципального образования были своевременно предусмотрены необходимые средства на обследование домов.

Говоря о факторах, тормозящих реализацию программы, Олег Ермолаев также отметил отсутствие слаженности действий в работе самих Межведомственных комиссий по признанию домов аварийными. Нередки случаи, когда есть заключение экспертной организации, а Межведомственная комиссия медлит с принятием решения. Кроме того, руководитель республиканского Минстроя  рекомендовал пересмотреть составы Межведомственных комиссий и включить в них представителей общественности.

Еще одна проблема, которая была озвучена на совещании – 24 тыс. кв метров аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, но которое в текущую программу не попало. Руководству Беломорского района, а именно там выявлена большая часть такого жилья, Олег Ермолаев поручил тщательно контролировать работу по формированию и оформлению земельных участков, а также как можно активнее взаимодействовать с населением. «У региона появилась возможность включить в программу неучтенные квадратные метры. На решение этого вопроса Карелии дается 2018 год. На федеральном уровне работа по выделению финансирования завершается», - проинформировал присутствующих Олег Ермолаев.

Итоговый селектор по реализации  Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда руководитель Минстроя республики проведет во второй половине декабря.