Олег Ермолаев: «Со следующего года платить за потребление воды на ОДН многие жители Карелии не будут»

Волнующий многих вопрос был тщательно проработан Министерством строительства, ЖКХ и энергетики РК совместно с Госкомитетом РК по строительному, жилищному и дорожному надзору.  С 1 января 2018 года жильцы домов, где отсутствует техническая возможность забора воды, не будут платить за ОДН.

По поручению Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в республике была создана рабочая группа по реализации возможности регулирования принятых 31 мая 2017 года в регионе нормативов потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод для содержания общего имущества многоквартирного дома (ОДН). Его возглавил руководитель Минстроя республики Олег Ермолаев.

В ходе совместной работы  ведомств было принято принципиально важное решение. С 1 января 2018 года жильцы  домов, где отсутствует техническая возможность забора воды, не будут платить за потребление воды на общедомовые нужды.

Таким образом, разрешилась проблема большого количества домов,  где в общих помещениях не предусмотрены точки водоразбора, краны для использования воды на мытьё подъездов, лестничных клеток и т.д.

«Наша задача – максимально защитить права и интересы граждан при практической реализации нового порядка взимания платы за общедомовые нужды. Ведь зачастую, исправно оплачивая квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и уборку подъездов, лестниц, жители обеспечивает уборщицу тёплой водой из своей квартиры. Население не должно платить дважды», - подчеркнул Олег Ермолаев.

Изменения, которые позволят отразить реальные затраты на содержание общедомового имущества, вступят в силу с 1 января 2018 года .  Чтобы механизм заработал, управляющим компаниям необходимо составить акты об отсутствии технической возможности забора воды в многоквартирных домах.