Олег Ермолаев обсудил со строителями ситуацию в отрасли

Руководитель Минстроя республики встретился с членами Совета Карельского союза строительных компаний, а также с представителями Союза архитекторов Карелии.

Открывая мероприятие, Олег Ермолаев выразил надежду на то, что подобные встречи станут эффективной площадкой для плодотворного диалога и сотрудничества.

Количество вводимого в эксплуатацию жилья – это один из показателей, по которому оценивают республику. Однако, удержать темпы развития, на сегодняшний день, строителям достаточно сложно. Сегодня многие проблемы застройщиков, по мнению министра, носят системный характер.  Это вопросы, связанные с предоставлением земельных участков, взаимодействием с ресурсоснабжающими организациями, подключением к коммуникациям, а также административные барьеры.

«Существующие проблемы находят отклик на федеральном уровне. Однако для максимального результата необходимо совершенствовать механизмы с учетом мнения профессионального сообщества», - отметил министр.

Олег Ермолаев подробно остановится на реализации программы расселения аварийного жилья в республике. «Карелия получит дополнительное финансирование для расселения 24 тысяч квадратных метров аварийного жилья, не попавших в действующую программу. Большая работа предстоит в Беломорском и Кемском районах, где  запланировано строительство новых домов, - отметил руководитель Минстроя республики.

По мнению председателя общественной организации «Карельский союз строительных компаний» Александра Ефимова, участие в региональной программе - один из способов качественно улучшить показатели строительства жилья.

«Да, есть негативные примеры, как например, ситуация, связанная с компанией «Дальпитерстрой». Но есть и положительные примеры участия наших крупных застройщиков в программе. Строительный комплекс Карелии способен осуществить задачи любого инвестора, как государственного, так и частного», - подчеркнул Александр Ефимов. И здесь, по его мнению, нельзя игнорировать еще одну составляющую – архитектурную. Именно она формирует облик городов и населенных пунктов.

Свои предложения на встрече также высказали представители Союза архитекторов Карелии. Среди общих вопросов -  и своевременная корректировка генеральных планов как Петрозаводска, так и населенных пунктов, и формирование местных нормативов градостроительного проектирования.

Участники мероприятия отметили необходимость проводить подобные встречи регулярно. И в самое ближайшее время сформулировать и вынести на обсуждение инициативы, важные как для строительной отрасли, так и развития региона.