Олег Ермолаев: «Комплексный подход – то, на что муниципалитеты должны обратить внимание в рамках благоустройства территорий »

В рамках рабочей поездки в Беломорск министр строительства, ЖКХ и энергетики  Олег Ермолаев осмотрел территории, которые были благоустроены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», а также побывал на объектах, которые в преддверие подготовки к празднованию Дня республики также ждет благоустройство.

В этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»  в Беломорске начали заметно преображаться общественные пространства. В популярном среди горожан парке по улице Солунина были отсыпаны дорожки, выровнена площадка, проложен дренаж. В следующем году планируется окончательно обустроить территорию и установить освещение, в парке  появятся скамейки и урны.

Еще один парк имени Героя Советского Союза Андрея Пашкова в этом году также начали приводить в порядок. По периметру парка, а  также к прилегающей  к Братской могиле территории появилось наружное освещение. В следующем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»  запланирована установка новых мемориальных плит и благоустройство зеленой зоны.

Показали руководителю Минстроя республики и то, как в Беломорске привели в порядок  дворовые территории в районе улиц Рабочей , Первомайской, а также Герцена. Там были установлены малые архитектурные формы, обустроена спортивно-игровая площадка, сделан ремонт асфальтового покрытия. Несмотря на позитивные изменения,  Олег Ермолаев призвал  местные власти  сделать акцент на  комплексный подход.

«Благоустройство не должно идти однобоко, когда, например, появилась детская площадка, а двор разбитый и нет освещения. Впоследствии это придется дорабатывать, что вновь потребует средств. Часть работ во дворах, которые не попали в программы благоустройства, могли бы выполнить районные, местные администрации, управляющие компании , ТСЖ, местные предприниматели.  А к таким небольшим, но нужным работам, как, например, покраска скамеек, высадка зеленых насаждений, необходимо подключать и самих жителей», – подчеркнул Олег Ермолаев.  Также, по мнению министра, работы по благоустройству нужно синхронизировать с программой поддержки местных инициатив, капитальным ремонтом дворов, ремонтом инженерных сетей.

Средства на подготовку и празднование Дня республики в Беломорске в бюджете Карелии уже заложены. Ремонт дорог и благоустройство – именно на это пойдет львиная доля средств. Также планируется реконструировать территорию городского стадиона,  площадь у здания городской администрации, покрасить  фасады, заменить уличное освещения.