Олег Ермолаев: «Формальный подход чиновников в решении проблемы аварийного жилья недопустим»

По мнению руководителя Минстроя Карелии, переселение из ветхого жилья сегодня «больной» вопрос для многих жителей республики. И органы местного самоуправления должны исключить подход, который в полной мере был продемонстрирован в Суоярви.

Там 92-летняя жительница Александра Григорьевна Мериляйнен получила официальное письмо от Администрации с предложением самостоятельно снести аварийный дом. 
Сюжет о 92-летней жительнице Суоярви накануне показал канал НТВ.

Дом, в котором живет Александра Григорьевна Мериляйнен, был признан аварийным в 2016 году, соответственно, в действующую программу по переселению из аварийного жилья он не попал. Окончательные сроки расселения дома Александры Григорьевны будут известны, как только заработает новая программа. 

- Да, норма Жилищного кодекса обязывает Администрацию уведомить собственника о признании дома аварийным и предъявить требование о сносе дома в случае, если дом не в действующей программе. Однако местные чиновники, вместо того, чтобы на бумаге предлагать 92-летней бабушке «осуществить снос аварийного дома своими силами», должны были поступить по-человечески и лично встретиться с пожилым человеком. Ей никто не разъяснил, каким образом будет решаться ее жилищный вопрос. Нужно разговаривать с людьми и разговаривать на понятном им языке, - прокомментировал Олег Ермолаев.  

К сожалению, в свое время муниципалитет не приложил усилий, чтобы дом своевременно признали аварийным, и он попал в действующую программу.

- Чиновничий формализм уже привел к тому, что про 24 тыс. кв. метров аварийного жилья в Карелии просто «забыли», и финансирование на расселение ветхих бараков своевременно удалось получить только благодаря Главе Республики Артуру Парфенчикову», - подчеркнул министр. 

В настоящее время в республике завершается программа по переселению из аварийного жилья. В Суоярвском районе в действующую программу попали 42 многоквартирных дома, в которых проживают 223 человека. На сегодняшний день, расселены 129 человек, остальные получат жилье до конца года, кто-то в Суоярви, кто-то переедет в Петрозаводск.