Общественный контроль в реализации программы капитального ремонта станет более системным и эффективным

Региональный оператор - Фонд капитального ремонта Республики Карелия и Карельское республиканское отделение Межрегиональной организации содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «Все дома» подписали Соглашение о взаимодействии.

Основным положением данного Соглашения является  взаимодействие Фонда капремонта республики и общественной организации «Все дома» в целях обеспечения общественного контроля за своевременным проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах,  расположенных на территории Республики Карелия, включенных в Региональную программу капремонта. Отметим, что действие данного Соглашения коснется тех домов, собственники помещений в которых фонды капитального ремонта формируют на счете Регионального оператора.

В рамках своей компетенции Фонд капремонта республики будет предоставлять КРО МОО «Все дома» информацию, необходимую для исполнения функций контроля за ходом производства работ по капитальному ремонту. В свою очередь – КРО МОО «Все дома», в лице своего структурного подразделения - Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» в Республике Карелия - будет направлять общественных инспекторов для исполнения функций контроля на объекты, где проводится капитальный ремонт.

Информация о допущенных нарушениях, выявленных в ходе этих общественных проверок, будет направляться в республиканский Фонд капремонта в письменном виде с указанием адреса объекта, вида нарушения, материалов фотофиксации (при наличии такой возможности), даты составления документа, ФИО общественного инспектора, проводившего контрольное мероприятие.

Как отметил Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Матвиец, подписание данного Соглашения говорит о том, что работа по осуществлению общественного контроля в Карелии вышла на новый качественный уровень.

- Минстрой Карелии открыт для взаимодействия. Соглашение о сотрудничестве между республиканским Минстроем и КРО МОО «Все дома» заключено еще в 2014 году. За это время мы вместе провели работу по нескольким крупным проектам, связанным как с расширением кругозора в сфере энергосбережения и ЖКХ молодого поколения, так и с образованием в сфере жилищно-коммунального хозяйства взрослого населения.

Например,  в муниципальных районах и городских округах республики были проведены открытые семинары «Ликбез по ЖКХ» в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя», и эта работа продолжается. Подписание Соглашения между Фондом капремонта Карелии и активной, хорошо себя зарекомендовавшей общественной организацией, руководитель которой Дмитрий Данильев занимает активную гражданскую позицию,  говорит о том, что власть и общество работают рука об руку, и заинтересованы в одном результате: жители должны получать качественную услугу, население должно быть не только грамотным в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, но и активным. Уверен, что продолжая совместную работу, мы сможем сделать общественный контроль более масштабным и эффективным, - отметил Министр.