О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование нормативного правового регулирования в сфере электроэнергетики

Распоряжение от 1 октября 2015 года №1941-р. Законопроектом предлагается наделить Правительство России или уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти полномочиями по установлению обязательных требований в области электроэнергетики и по утверждению правил технологического функционирования электроэнергетических систем. Законопроект направлен на повышение безопасности эксплуатации объектов электроэнергетики, надёжности электроснабжения потребителей, внедрение прогрессивных технологий в электроэнергетике.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части совершенствования требований к обеспечению надёжности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики» (далее – законопроект) внесён Минэнерго во исполнение поручений Правительства России.

Необходимость внесения изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» обусловлена отставанием нормативно-технической базы в электроэнергетике от задач отрасли.

До вступления в июле 2003 года в силу Федерального закона «О техническом регулировании» нормативно-технические документы отрасли выпускались впоследствии реформированным ОАО РАО «ЕЭС России», а также утверждались на уровне ведомств. Эти документы имеют неопределённый статус. Ни один федеральный орган исполнительной власти не имеет полномочий по актуализации существующих требований.

В связи с этим законопроектом предлагается наделить Правительство России или уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти полномочиями по установлению обязательных требований в области электроэнергетики и по утверждению правил технологического функционирования электроэнергетических систем, имеющих базовое значение для сохранения технического единства отрасли и её развития.

К числу таких обязательных требований относятся требования к функционированию электроэнергетических систем, объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей в их составе, федеральные нормы и правила безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей, требования к устойчивости и надёжности электроэнергетических систем и планированию их развития, требования к режимам и параметрам работы объектов электроэнергетики, к релейной защите и автоматике, включая противоаварийную и режимную автоматику, требования к работе с персоналом в электроэнергетике.

Законопроектом также совершенствуются механизмы государственного контроля (надзора) в электроэнергетике.

Уточняется предмет федерального государственного энергетического надзора исходя из различий между требованиями надёжности и безопасности в электроэнергетике и существующего разграничения функций между Ростехнадзором и Минэнерго России. Кроме того, уточнён круг субъектов, в отношении которых производится энергетический надзор.

Законопроектом предлагается не осуществлять федеральный государственный энергетический надзор в отношении потребителей электроэнергии, владеющих энергопринимающими установками для бытовых нужд, а также энергопринимающими установками, максимальная мощность которых не превышает 150 кВт, присоединёнными по одному источнику электроснабжения на напряжении до 1 кВ.

Законопроект направлен на повышение безопасности эксплуатации объектов электроэнергетики, надёжности электроснабжения потребителей, обеспечение внедрения прогрессивных технологий в электроэнергетике.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 24 сентября 2015 года.

 

Распоряжение от 1 октября 2015 года №1941-р ЗДЕСЬ