Новые требования к организации безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будут способствовать снижению аварийности

В Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия состоялось совещание по вопросам обеспечения безопасности при испвании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, инициатором которого выступило ЗАО ««Газпром газораспределение Петрозаводск». В зале присутствовали представители Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РК (Ростехнадзор), Государственной жилищной инспекции РК, «Ассоциации Собственников жилья Карелии», ООО «Межрегионгаз», ОАО «Карелгаз».

Открыл заседание первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Виктор Дроздов, ознакомив собравшихся с основным вопросом совещания – реализацией новых Правил пользования газом, принятых постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410.

В своем докладе главный инженер ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск» Сергей Петрушенков подробно рассказал участникам совещания о новых требованиях к организации безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.  Новые правила налагают больше обязанностей на тех, кто предоставляет услуги по газоснабжению. Изменились также порядок и условия приостановления подачи газа без предварительного уведомления потребителей. Теперь газоснабжающая организация имеет право незамедлительно отключать газ при обнаружении недостатков, способных создать аварийную ситуацию.

Особое внимание было уделено вопросу взаимоотношений между участниками процесса эксплуатации газового оборудования. С порядком заключения и исполнения договоров о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, правам, обязанностям и ответственности сторон собравшихся ознакомила руководитель юридической службы ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск» Ирина Резник. В Карелии только две организации имеют право заниматься ремонтом газового оборудования, это  «Карелгаз» и «Газпром газораспределение Петрозаводск».

По результатам обсуждения участниками совещания новых правил было принято  решение - рекомендовать всем потребителям газа изучить новые «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании  внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» и неукоснительно их выполнять. Отмечено, что реализация принятых мер будет способствовать повышению безопасности использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также снижению аварийности на указанных объектах.