Нацпроекты: Сегежа и Пудож подготовили проекты для участия во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» в 2020 году

31 июля состоялось заседание Межведомственной комиссии РК по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» под председательством первого заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анны Борчиковой.

Органы местного самоуправления представили информацию о ходе выполнения работ в рамках запланированных мероприятий. Во всех муниципальных образованиях заключены контракты с подрядчиками, срок выполнениях работ в рамках проекта – до 1 ноября 2019 года. На сегодняшний день завершено благоустройство общественных и дворовых территорий в Олонце, Пряже, Чупе, Видлице, Туксе, Ляскеля, Мелиоративном, Ладве, Шуе, Чалне и Кааламе. Напомним, по результатам общественного отбора в муниципальные программы на 2019 год включены 122 дворовые и 82 общественные территории.

Отдельным вопросом обсудили реализацию проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – это парк «Сувилахти» в Суоярви (победитель 2018 года) и набережная в Сортавале (победитель 2019 года).

Сейчас на территории парка в Суоярви проведены работы по снятию плодородного слоя, подготовлена территория под строительство арт-объектов, проведена заливка бетонного основания лестницы от гостиницы к площади Ленина, проводится подготовка основания для укладки плитки на пешеходные дорожки. Работы ведутся в графике.

Реализация проекта-победителя этого года - сквера у набережной по ул. Ленина в Сортавале - запланирована на 2020 год. В настоящее время мероприятия ведутся согласно плану-графику, разрабатывается проектно-сметная документация.

Добавим, что в 2020 году во Всероссийском конкурсе планируют принять участие Сегежа, Пудож, Кондопога, Олонец, Питкяранта.
В Кондопоге проведен опрос жителей по выбору территории для подготовки проекта на участие в конкурсе - 89% проголосовало за благоустройство набережной. На следующей неделе в администрации состоится заседание общественной комиссии по утверждению территории и начнется подготовка проекта. В Питкяранте готовятся объявить местный конкурс проектов благоустройства города для сбора пожеланий граждан. В Сегеже и Пудоже уже готовы проекты для участия в конкурсе.

Также в ходе заседания обсудили рейтинговое голосование по объектам благоустройства на следующий год в городах с населением свыше 20 тыс. человек – это Петрозаводск, Костомукша, Кондопога и Сегежа. Голосования уже прошли в Кондопоге и Костомукше, победителями определены сквер на улице Калинина и, соответственно, бульвар Лазарева, 3 этап благоустройства. В Сегеже проведение рейтингового голосования запланировано на сентябрь, в Петрозаводске - до 30 ноября, после запуска платформы «Активный горожанин».