Нацпроекты: Для жителей Карелии действует программа льготного ипотечного кредитования

С марта этого года 16 граждан получили ипотеку на льготных условиях с общей  суммой компенсации 3,3 млн рублей. Всего в республиканском бюджете на 2019 год предусмотрено 8,5 млн рублей, господдержку планируется оказать 50 гражданам.

С марта 2019  года гражданам, проживающим на территории республики, оказывается господдержка при улучшении ими жилищных условий с использованием займов в рамках регионального проекта «Ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Жителям республики предоставляется возможность понижения ставки на 3 % при приобретении ими жилья на первичном или вторичном рынке с фиксированием на весь период кредитования.

Стандартный пример: при сумме займа в 1,5 млн рублей на 15 лет при ставке заимодавца – ГУП РК «Фонд госимущества РК» - 10,9% расходы на погашение процентов за пользование заемными средствами составляют 1,5 млн рублей. При льготной карельской ипотеке ставка понижается на 3% - до 7,9% и общая сумма расходов на ипотеку, помимо самого займа,  составит 1,05 млн рублей. Таким образом, в приведенном примере при получении господдержки достигается экономия порядка 500 тыс.рублей.

Участвовать в указанной программе могут граждане РФ, относящиеся к одной из следующих категорий: признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; ветераны боевых действий; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; молодые семьи, имеющие одного ребенка и более (возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет); семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Кроме того, участники должны одновременно отвечать следующим требованиям: быть постоянно зарегистрированными на территории Республики Карелия и признанными платежеспособными в рамках оформленной заявки на получение льготного ипотечного займа.

Министерством строительства, ЖКХ и энергетики РК был разработан порядок оказания государственной поддержки гражданам-участникам при улучшении ими жилищных условий. Субсидия направляется на компенсацию затрат заимодавца, возникающих при снижении процентной ставки по ипотечным займам. Кроме того, Минстрой Карелии обеспечивает финансирование программы и контроль своевременного использования денежных средств.

По результатам конкурсного отбора, проведенного Министерством строительства РК, исполнителем мероприятия назначен ГУП РК «Фонд госимущества РК».

Более подробную информацию о программе можно получить на сайте: http://fond-karelia.ru/ipoteka/lgotnaya-ipoteka/ или в отделе ипотеки и рефинансирования Фонда по телефону 8(8142)599-899.